3ヶ月の赤ちゃんが抱っこを嫌がり、落ち着かない様子。お気に入りの体勢がなく、スキンシップが難しい。落ち着ける方法を探して悩んでいます。
抱っこを嫌がって泣きます🥲
3ヶ月を過ぎた赤ちゃんが、抱っこしても嫌がってしまいます。産まれた時から手足がよく動く子で、嫌がる時は全身を駆使して反り返るのでとても抱っこしづらく悩みます😭
縦抱きしてもピーんと足を伸ばしてバタバタするし
横抱きでも体を反って居心地悪そうです。
なんというか、身を預けてもらえてる感がないんです。
お気に入りの体勢も特にないのか、お腹にうつ伏せで乗せてみようとしても膝に座るようなかんじにしても落ち着きがないです😭スキンシップをうまく取れないし、わたしの抱っこの仕方があまりに悪いのかなと自信喪失気味で🤯
何か一つでもこの子が落ち着ける方法があれば、、と悩む毎日です🥲
お子さんはいつ頃からお気に入りの体勢とかができ始めましたか?
また、抱っこ拒否!みたいな時期はありましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐はお持ちですか?☺️
イナミ
初めまして、コメント失礼します。
生後2ヶ月にはいる前の息子を
育てており、急に抱っこ拒否に
なって、こちらの投稿に辿りつきました。
全く同じような内容で、
横抱きにするとギャン泣きします。恐れ入りますが、その後解決されましたでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
抱っこ拒否、参りますよね🥲
息子はその後、家の中でも抱っこ紐を使いながら慣れさせていきました。
(セカンド抱っこ紐としてスモルビを使っています)
抱っこ紐なしで横抱き、縦抱きするよりも安定するし、自分も楽だなと感じてました!
4ヶ月になる頃には膝を立てて座り太ももの上に乗せたりしても少しずつ落ち着いて手遊びさせてくれるようになったり
ちょっとずつ暴れる頻度は減りました。
今でも機嫌が悪かったりするとイヤそうにされますが😅
今思うと、私の抱っこがおぼつかなかったのもあるとおもうし、
息子があまりゲップが得意じゃなかったのでガス溜まりで抱っ苦しかったのかな?とも思います。
2ヶ月ですと首座り前だと思うのでなにかとご心配かとおもいますが、
首が安定してくるとイナミさんも今より楽になるとおもいます✨- 9月4日
まる
過去投稿に失礼します。
生後5ヶ月の息子が抱っこが嫌い?なのか身を預けてくれません。落ち着きもなく膝の上でじっと出来ません。お子様はその後どうでしょうか?もし宜しければ教えてください。
-
はじめてのママリ🔰
お返事おそくなりごめんなさい!
息子は今1歳8ヶ月になりましたが
首が座って縦抱きが安定したり、自分でお座りできるようになったりと成長が進むにつれて、落ち着いてきましたよ☺️
今はイヤイヤ期で自我が芽生えたことで抱っこを嫌がりのけぞることは多いですが💦
普段テレビを見たり絵本を読みたい時など、
膝の上おいで〜と言うと自ら座ってくれることも増えました!
わたしも5ヶ月ごろは
なんで一緒にいてもじっとしてくれないんだろうと悩んでましたのでお気持ちわかります😭
でも、うちの息子も少しずつですが抱っこを求めるようになったので、きっと大丈夫です😌
安心してください!- 10月15日
まる
お返事ありがとうございます!
息子さん、抱っこを求めてくれるようになったのですね🥹羨ましいです。うちの子は嫌がるというより、すごく動くので抱っこが大変です。家の中でスモルビを使用していたとのことですが、スモルビのスリングでしょうか??
お時間ある時で結構ですので教えてください😣
-
はじめてのママリ🔰
うちも、反るし、抱っこしてもしがみついてこないので
いまだに抱っこしやすいとは思えません😂💦
抱っこ紐は、これです!
抱っこしないと昼寝が出来ない子で、自分の腕が辛かったので
つかまり立ちするくらいまでは結構使ってました😊- 10月18日
-
まる
画像までありがとうございます!
購入してみたいと思います🥺
抱っこしにくい上に抱っこが好きだと腕が死んでしまいますね😭
ちなみにお子様は、発達面はどんな感じでしょうか?抱っこしにくいのは、発達障害の子が多いというのを知りまして☹️- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
発達は早くはないですよ!
育児本なんてあてにならず
歩くのも1歳半過ぎだったし、体を動かすのとか見てて下手だなと思うことはありますが😅
でもそれが障害なのかと言われたらわからないです!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐もってます!外出時は抱っこ紐です。
家の中でも活用した方が楽ですかね💦
はじめてのママリ🔰
そうですね!
抱っこ紐でおんぶするのはどうでしょう?🥰
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
おんぶは首が座ればできますよね😳
もうすこしで完全にすわりそうなので、そしたら試してみたいとおもいます!!
ありがとうございます😊