8ヶ月の赤ちゃんが離乳食の量が減り、遊んでしまうことが気になります。食事メニューについても相談したいです。
離乳食のことで毎回質問ごめんなさい🙇
来週で8ヶ月になるのですが5倍がゆにしてから食べる量が減りました…
嫌がらないのですがすぐに遊んでしまいます。
まえは水分が多かったからお腹が膨れなかったのかな?なんて考えるのですがよくわかりません。
朝と夕方とたべるのですが、30gも食べません。
よく食べる日は40gくらい食べるのですが。
メニューについてなのですが、野菜とお肉とご飯を混ぜてあげていて、その一品とデザートをあげるかあげないかなのですが、これは良くないでしょうか。教えてください🙇
- ぱし(妊娠36週目, 2歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
食べにくそうにしてるとかはないですか?顎が疲れて食べないとかあったので、どうかなと思いました。あと一品とデザートだと同じものをあげ続けるので飽きてくる可能性があります。面倒ですが一度2、3品用意してあげてみてはどうでしょうか?
母乳やミルクを飲んでいるうちはお腹がいっぱいであまり食べないことがあるので、量食べれなくてもあまり気にしない方が良いと思います(^ ^)楽しく食べれてるかな?というところに視点をおく感じで良いそうですよ☆
めめたろ
ちょうど9か月になったところです。デザートは必要ないと思います‼️癖付いてしまうと大変と聞きます😣うちも8か月の頃から、椅子に座るのがすぐ嫌になり遊ぼうとしてました💦とりあえずいろいろ気をひいたりして食べさせてますが、うちはその頃、ごはん100g、おかずは一応2皿用意して、赤、緑、白の野菜を全てとりいれ、肉か魚を混ぜてる感じでした😊そこにスープを大さじ2ぐらいあげてましたよ😉
-
めめたろ
ちなみに今は手づかみ食べをさせてるので、それを手に持ったまま、次々口に私が入れて食べさせてます!
- 11月18日
-
ぱし
返事遅れました🙇
そうなのです、椅子が嫌みたいで反り返って大変です…
100gってすごいですね!うちも頑張ります。ありがとうございます!- 11月20日
ぱし
返事遅れました🙇
とくにしてないのですが…
なるほど…飽きてくるのか。わかりました!ありがとうございます!試してみます!