※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょり。
子育て・グッズ

カロナールの服用必要性について教えてください。痛みや熱がない場合、処方が適切か不安です。

お薬に詳しい方教えてください
5歳の子が2日ほど前からものもらいになり、私は仕事なので母(子から見て祖母)に眼科受診をお願いしました。
いま仕事から帰宅し、確認したところ

ゲンタマイシン点眼薬
セフジトレンピボキシル細粒(小児用)10%SW 100mg
カロナール細粒20%
が処方
飲み薬は朝夕でした。

カロナール必要ですか?痛みも熱もないです。
痛みがあるとも伝えていません
正直今まで発熱で受診しても頓服としてしか出されなかったカロナールが6日分の朝夕で処方されて驚いています

もう病院は閉まっていて電話が出来なかったため、詳しい方いたら教えて頂きたいです。
とりあえず点眼薬とセフジトレンピボキシルのみ服用しました

コメント

🔰

どこか痛みありますか?痛みないのならカロナールは必要ないかなぁと⭐

( ´ー`)

もし 薬局は まだ あいてないでしょうか🍀?

• ( ´ー`)

( ´ー`)

私が利用させていただいているところの薬剤師さんは 使わなくても大丈夫そうなのは わりとハッキリ それは飲まなくても大丈夫ですよ🍀とか 教えてくれるので 薬局に電話すれば すんなりわかるかなと思ったのですが 大変な感じになっちゃってすみませんでした💦

たしかに💦
    先生によって 様々ですが
    症状あまり効かずに とりあえずこれって 出す先生もいますよね💦💦💦
    私も この三つの薬使っとけば どれか効くからって処方されたことあります💦

薬剤師さんも 先生も いろんな方がいるなと 改めてです💦

• 5月9日
ちょり。

回答ありがとうございました。
薬局にかけたのですが、処方箋通りに処方しているのでこちらでは何とも。という回答で切られそうになったのですがでもその処方箋を出した病院はもう繋がらないですよね?と再度聞いたら、病院のほうに連絡して頂いて先生と直接話出来ました。
が、痛みないですか?なら飲まなくていいですよー、と言われました💦
症状もよく聞かず、ものもらい幼児はこの処方とワンパターンになっているんだろうな、って感じでした…

🔰

薬剤師には決定権ないですからね。
熱もない、痛みもないのに解熱鎮痛剤は内服する必要ありませんからね(^q^)