※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
その他の疑問

メルカリやラクマしてる方にお聞きします。私が出品者でお取引する際、…

メルカリやラクマしてる方にお聞きします。
私が出品者でお取引する際、挨拶や発送連絡をしています。
ルール?!には書かれていないと思うのですが、しなくても良いものなのでしょうか?
気持ち良いお取引をしたくてそうしていますが、、

コメント

はじめてのママリン

挨拶は特にする必要はないです。
が、挨拶しないと『始終無言でした』とか『不安なお取引でした』とかかかれて悪いがつく時があります😅なので、私はとりあえず挨拶してます。

• k

k

私も挨拶なしはないんですが、それで評価下げる方もいらっしゃるんですね。
    ありがとうございます。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私も必ずしますし、購入しても必ずします!

購入されてずっと無言の人まじでウザってなります(笑)

• k

k

私も必ずします。しないと不安で、、
    購入されて終始無言で最後の評価でコメントあると、えっ?!ってなりますが、その様な方も居ますよね。
    ありがとうございます。

• 5月9日
るか

買ったことを気づいていることを知らせるためにも挨拶はしてます!

発送連絡は面倒なのでしたくないので、挨拶の時に「発送のご連絡は発送通知とさせていただきます」(メルカリ便だけなので)と添えてます〜😉

• k

k

私も購入したら挨拶します。
    発送通知のみのメッセージ、いいですね。
    ありがとうございます。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

しなくても特に問題はないとは思います🤔
でも何もなしに取引はなんか嫌なので私も毎回してます!(笑)

• k

k

何もなし。なんか嫌なの分かります。全然気持ち良くなくて、、
    ありがとうございます。

• 5月9日
まーち

お顔の見えない取引なので、
ご挨拶は最低限のマナーかな?と思い、自分は購入も販売の際も必ずメッセージします🥺

• k

k

そうなんです。最低限ですが、、
    ありがとうございます。

• 5月9日
  • まーち

まーち

購入時も無言、こちらからメッセージ送っても返信なし、
    評価の際もありがとうございましたもない人時々いらっしゃいますが、そういう方とのお取引は気分が悪過ぎて売った商品が大事に使って頂けるのかまで心配になっちゃいます😵

• 5月9日
  • k

k

終始無言だと、いろいろ考えちゃいますよね。
    思い入れのある物だったりすると尚更ですよね。

• 5月9日
ぽせ

私もメルカリで基本的に出品メインです。
購入後の挨拶は購入者からメッセージがあった場合はお返事、無言の方の場合は発送時に通知と一緒にメッセージを送っています。
無言の方はやり取りが煩わしいんだろうなと思うので、最低限にしてます。
発送までお時間頂く場合はトラブル防止のためにメッセージの有無に関わらずこちらから送りますが、基本24時間発送なので🤔
早いと20〜30分で発送するときもあるので、そういうときはメッセージがあっても挨拶と発送のお知らせが同時になる時もあります。

また、購入者が終始無言でも気にしないです。
メルカリルールではメッセージは任意なので、そういう人もいるよねって程度です。

• k

k

いろんなご事情もあるでしょうしね。
    ありがとうございます。

• 5月9日