※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
お仕事

育休中の専門職女性が、幼稚園に通う子供と時間を合わせてパートを考えています。幼稚園の長期休みも考慮し、体力や友人との違いに不安を感じています。同じような経験を持つ方のお話を聞きたいと思っています。

子供を産む前は資格やキャリアがあってそれなりにバリバリ働いて方で、子供が生まれてから近所で簡単な軽作業などのパートされてる方いらっしゃいますか?

いままでオフィスワークの専門職(管理職ではない)で働いていました。いまは育休中ですが育休切りにあいそうなので、せっかくなら?子供とも時間がとれそうな幼稚園にいかせたいなぁと考えていて、空いた時間にパートしたいなぁと思っています。

が、幼稚園の長期休みのことなども考えると専門職のパートはあまりなく、融通のきくパートとなるとスーパーや工場など大量にパートさんがいる所しかないかなぁ、と思っています…

職業で差別しているつもりはなくご気分を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありません。条件があれば働きたいなぁと言う気持ちはあるのですが、ずっとオフィスワークだったのと、友人も専門職の資格持ちが多いので続けられるのかな?という不安があります😞あと既にアラフォーなので、体力面でも心配があります😞

昔はバリバリ働いていたけどいまはパートでゆるりと働いているよ👍という方いたらどんな仕事か、ギャップなどあるか、少しお話聞かせてほしいです😊

コメント

ままり⭐︎

子供産む前はアイリストしててバリバリ働いてました☺️が出産後はフルで働くなら20時半まで働かなきゃ行けない、パートでアイリストをするとしてもお直しやクレームがあった時自分がすぐに対応できないので責任を自分で取れないなら…と思って工場の軽作業の仕事に転職しました。
給料も半分以下です🤣
でも子供との時間は取れるし土日も遊べるし私は転職して満足してます☺️
アイリストに戻りたいなと思うこともありますが…休みは取りやすいし子供が熱を出してもすぐに帰れる職場なので両立を考えたら子供が小さいうちは工場しかないかなって思ってます🤣

• ふふ

ふふ

アイリストさん尊敬します🥺❤️出産前はよく通ってました😍

やっぱりフルで今まで通りの業務や給料求めると、子供との時間が取れないストレスや業務に責任が取れない(もっと頑張りたいのにできない!)と言ったストレス出てきますよね💦両立考えたら、すぐに帰れるパートってありがたいですよね🥺とても参考になりました!ありがとうございます!!!

• 5月9日
とと

出産前は金融系総合職でいわやるバリキャリでしたが、退職し、主人の強い希望もあり子供中心の生活を選択しました✋🏻

その後は、幼稚園に行ってる間だけの時間でOKの扶養内パートなどを色々と経験しています。最初は平日のみOKのファミレスのランチの時間帯、次に簿記の資格を取って税理士事務所で9:00-13:30週5、その後も転職して社労士事務所で9:00-14:00週4で働いていました!今は子供が小学校行ってる間だけの学校事務やってます!

よく探すと、意外と色々とあるもんだなって思います☺️

• ふふ

ふふ

実は税理士資格はないのですが科目持ちです💦ブランクもあり、あまり大きな仕事はしていませんが。夏休みや冬休みなどは税理士事務所や社労士事務所はお休みしていましたか?(お休みできましたか?)同業はそこがネックでパートあまりないかなぁと思っていました💦

そして入力メインの仕事が実は向いていないのでは?という気持ちもあり、人と関われる仕事も視野に転職を考えています!

学校の事務は楽しそうですね😊もちろん仕事なので楽しいだけではないと思いますが、子供や地域に関する仕事憧れます😌❤️

• 5月9日
  • とと

とと

ファミレスは誰もが知ってる全国的なチェーン店でしたが、長期休み一斎出勤なしなんて方もいましたよ〜☺️その代わり普段は土日も少しですが出てるようでした💡

士業の事務所では、長期休みは少し出勤日や勤務時間などを減らしていただいたりしましたが、私の行ってるところはさすがに全部お休みというわかにはいかずで預かり保育使って働いていました〜😅個人の事務所ってわりと先生次第で融通利くので、もしかしたら長期休みでもお休み考慮してくれる所もあるかもですね💕科目持たれてて経験者なんて引く手数多では😍

学校事務は特別な専門知識などいらない点では気楽ですね🥰一緒に働く方も先生や公務員なので真っ当な人が多くてけっこう働きやすいです😜笑

小さな会社や個人事務所なんかは、融通利かせてくれることも多いので、よ〜く探してみると、これまでのオフィスワーク経験の活かせて、子供の登園時間中に働ける所も探すとあると思いますよ〜🥰

• 5月9日
  • とと

とと

子供が園にいってる間だけがいい!ということであれば、学校や園の給食のパートなんかも、ママ友の間で人気でした!長期休みは休めるので子供との時間を過ごせます♫

ハローワークで相談すると、良い求人を紹介してもらえたりもします!色々とアンテナ張って、良い求人に巡り会えるといいですね🙏💕

• 5月9日
  • ふふ

ふふ

詳しく教えて頂いてありがとうございます!!!真っ当な人が多く…のくだりは妙に納得です笑 士業の先生たちは優秀だけど癖が強い人が多いイメージでした笑

でもよくよく探すとあるのかな!と前向きになってきました😊給食は学校と連動してますもんね♪

フルタイムで就職するわけではないので、気長にハローワークなどで相談しつつ、希望にあいそうな時間帯のお仕事を色々と探してみたいと思います😌

• 5月9日
  • とと

とと

士業の先生、やっぱり癖が強い人が多いのですかね😂私はどうしてもそこの折り合いがつけられなくて今度は初めての公務にチャレンジしていますが、私に合っていて、働きやすい環境で本当に感謝の日々です🙏☺️💕
    すぐすぐに条件の良い職場は見つからないかもしれないですが、長い目で働きやすい職場と良いご縁のありますように🥰

• 5月9日