11ヶ月の子供が数日間血便が続いています。病院で検査を受けたが異常なし。食事の変化や健康状態は問題ないが、不安が続いています。血便が続く理由や受診の目安について教えてください。写真も添付します。
もうすぐ11ヶ月の子供が数日血便が続いています。
5月2日 合計7回のうんち 5回目のうんちに少しの粘液 便と血便あり
5月7日 合計5回のうんち 2回目のうんちに少しの粘液便と血便あり
本日 これまで2回のうんち 2回目のうんちに少しの粘液便と血便あり
普段は一日1.2回のうんちです。
続くため5月8日の朝に救急で病院に行きました。
エコーしっかり見てもらいましたが、腸重積にはなっていませんでした。お尻が切れて出血しているのかもと言われました。しばらく家で様子見てとのことで薬も出てません。
生後5ヶ月の12月にメッケル憩室が見つかり腸重積を3回繰り返し手術しています。
その後の経過は良かったので、また血便が出るも本当に不安でいてもたってもいられません。
本人は飲みも良いし、元気にしています。
血便が出た前後は実家に泊まっていたので普段食べさせないベビーフードを丸2日とかあげたり、4月28からミルクをフォローアップミルクに変えたのでその辺も気がかりです。
様子見と言われましたが、いつまで血便が出続けるものなんですかね?
病院受診の目安など経験ある方いらっしゃっいましたら、なんでもいいので教えてください。
写真を載せておきます。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちなみに今③回目が出ましたが通常のうんちでした。
マかナナナ
同じ腸重責でも人それぞれだと思います。
なので受診目安などは病院にきちんと電話かなんかして聞いたほうが、なにかあったときに安心かと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します💦
もしまだご覧になっていたら、血便がどの程度続いたか、顛末どうなったか教えていただくことはできますでしょうか?
私の子どもも血便が続いており、様子見と言われているのですが、メッケル憩室の可能性もあると言われていて色々心配になっています。。。
-
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね😭私も当時は血便を繰り返しては腸重積になり、毎回治しては様子見るしかないと言われてました。まだ5ヶ月だったのでいつも泣きながら病院連れてってました💦ある日血便がちょろっと出たので病院行くと案の定腸重積に。そこで直したのに数分でまた腸重積になったので先生が数名来て細かくエコーやCTするとメッケル憩室が見つかり救急搬送され手術となりました。
それから数回写真のように血便出たことがありますが、2.3日でなくなりました。
子供の血便はよくあることみたいですが、続くと母はしんぱいですよね。
紹介状書いてもらって大きい病院で一度エコーやCTで細かくみてもらうのもいいと思います。
ただ、まだ1ヶ月となるとCTはどうなのか分かりませんが💦
早くよくなりますように😭- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭本当に大変でしたね…💦
結局、当初はメッケル憩室が悪さをして腸重積を引き起こして血便が出てたという感じだったんでしょうか…?
産院が大きな病院だったのでそのままそこの小児科にかかっていて、昨日も受診したのですが、今は出血量が少ないので、仰る通り月齢が低いことを考えるとCTなどの検査を行うメリットが乏しくデメリットの方が大きいと言われ、様子見の状況なのです😢
出血量が多くないとはいえ、1週間以上うんちに粘液っぽい血がついていて、おむつ替えのたびにどきどきしますしノイローゼになりそうで、、、
腸重積なったりしたらきちんと気付けるかも不安です- 7月27日
コメント