息を吸うと喉がかゆく、咳が出て眠れません。呼吸をするたびに毎度毎度…
息を吸うと喉がかゆく、咳が出て眠れません。
呼吸をするたびに毎度毎度、喉が痒くなり
それに伴って咳が出て、その咳の刺激でまた喉が痒くなり…を繰り返し、ここ数日ろくに眠れていません。
子どもの風邪をもらい、咳だけが残っています。
妊娠中とのことで、産婦人科では咳止めしかもらえず飲み続けていますが、のどのかゆみが原因なので効果ありません。
呼吸器内科へ電話しても、妊婦さんは診られない、診ても薬は出せないとのことです…
もう1週間この状態で、咳のしすぎで身体中が痛いです。
寝る姿勢もいろいろ試してみましたが、どれも呼吸するだけで痒くなるため変化なく…
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
妊婦さんでも吸える、吸入とかないでしょうか?
私も去年の同じ時期、妊婦ではないものの、子供からの風邪で咳が1ヶ月以上とまらなくて、慢性咳嗽といわれたり、気管支炎といわれたりで、ステロイド吸入薬で治りました。
同じく痒い感じで、咳がとまらなくて、車ではきそうになったこともあります。
病院は3件くらいまわりました。
まー( ゚∀゚)ー*
薬剤師さん登録販売士さんは(特に妊婦さんには)かかりつけ医に確認くださいとか言うマニュアルがあると思います。身内が登録販売士です。
妊婦で病院で持病の薬を処方されたときも、薬局では、しつこいくらい、大丈夫といわれましたか?と確認されてうんざりでした。
私は最終、レントゲンと胸の音を聞いての診察で吸入がでたので、最低限、妊婦さんはレントゲンがだめなので、胸の音だけでもきいてほしいです。
電話で、熱のない旨とか風邪ではない旨、もともと吸入してたこと等話せば、うちの近所では検査もしてくれますけどね(>_<)
明日電話してみてください。何件か目星つけて(>_<)。
夜分おそくに長々とすみませんm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
昨日はお話聞いてくださりありがとうございました!
今日朝イチで近くの内科へ再度電話でお願いし、診察してもらえました!
やはり症状から、アレルギーの咳だろうとのことで妊娠中でも飲めるアレルギーの薬を1種類処方してもらえました。
胸の音を聞いてもらえるだけでも安心感が違いました…
まだ薬は飲めていないのですが、今日から咳がおさまってぐっすり眠れるといいなあと思っています❗️
たくさんアドバイスいただきありがとうございました☺️大変助かりました❣️- 5月9日
-
まー( ゚∀゚)ー*
よかったです。
報告ありがとうございます。気になってました。
飲める薬があるだけでとお守りになりますね(*^^*)。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も以前、ステロイドの吸入使ってた時と似た症状(痒み的咳がとめどなく出る)だったのでそれが欲しかったのですが、
かかりつけの産婦人科の先生には風邪の咳だから必要ないと言われてしまいもらえませんでした…
近くのかかりつけの呼吸器内科は断られ…
遠くの病院でもと連絡しましたが、妊娠中を理由に断られました…😭
私もまさに咳がひどく嘔吐してしまっており、食事もろくに摂れず免疫力が落ちる一方なのが不安です。
やはりどこかで診てもらうしかないですよね…😰
まー( ゚∀゚)ー*
たぶん、同じでしょうね💦
つらいですよね。
人前にいくのもつらいですし、このご時世、咳はじろじろみられますし。
セカンド・オピニオンを繰り返したほうがいいとおもいます。もしくは、産婦人科のある総合病院にかかるのが近道かもです。
まー( ゚∀゚)ー*
ちなみに、メプチンは頓服でもってます。ここ半年はつかってません、
フルティーフォームでなおしました。
↑これが使えたらいいんですが
まー( ゚∀゚)ー*
連投すみません。
気管支喘息、妊婦、ステロイド、で、後期の妊婦さんでメプチンとフルティフォーム使われてる症例がでてきました。
初期だから、断られるのかもとおもいましたが、もう直ぐ安定期ですし、処方してくれてもいいのに、とおもいます。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。コロナ検査も2回もしたのに、電話診察しかしてくれず、ろくに診てくれない産婦人科で…😢
でも他の病院にはかかりつけの産婦人科へ、と言われて八方塞がりです…
市販薬も薬剤師さんに相談しましたが限界があるようで、解決しませんでした😭
できればなんとか近くの呼吸器内科に診て欲しいです。
産婦人科だと胸の音も聞かず、喉も見ずなので…
お薬の種類も細かくありがとうございます!
妊婦さんでも使える薬がいくつかあるんですね…この咳が少しでもおさまってくれると良いのですが…
明日、また病院に電話してみようと思います🙇♀️
まー( ゚∀゚)ー*
下にかいてしました。