※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

電車の騒音が気になる女性が、岐阜〜大垣の賃貸物件について相談しています。線路から100m離れた場所ですが、夜間の貨物列車が心配です。別の物件を探すべきか悩んでいます。

電車の騒音についてです。

賃貸でいいところを見つけたんですけど、
騒音が気になりまして、、、
同じような方教えて頂きたいです。

場所は岐阜〜大垣あたりで
線路から100m離れたところです。

夜間貨物列車が走るのでどうかなと考えてます。

以前線路沿いのホテルに泊まった時、
騒音がすごかったので今回は100m離れてますが気になります。

別のところ探した方がいいでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ふな

栃木県ではありますが、5年ほど前に線路沿いに住んでいました。
終電後も貨物は通るので結構音がします。
貨物列車って夜けっこう頻繁に走ってるんです。住んでから実感しました💦
夫は慣れてしまったようですが、私は眠りが浅く辛かったので日によってはキツかったですよ🥲
お子さんがいるのであれば、親子そろってぐっすり眠れる場所が良いのではないかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり走ってますよね💦
    ほんとずっとって感じぐらい、、
    結構音に敏感なので考え直そうと思います🥲 ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日
マママリ

検討されている場所が違ったら問題ないのですが、西岐阜駅から少し大垣方面に進むと貨物列車の荷を積み下ろしする場所があります。
そこは夜間に貨物列車の積み下ろしがあるので、夜もけっこううるさいそうです。
もし検討物件が西岐阜付近でしたら、少し考えた方がいいかもしれません…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは知りませんでした!ありがとうございます🙇‍♀️
    今回は辞めときます😓

• 5月9日
ママリ

以前線路が目の前のマンションに住んでましたが、1時間に何本か普通列車も通り、その上貨物列車も頻繁に通ってるので最初はうるさすぎて赤ちゃんの昼寝も起こされ寝れなかったです💦うちは本当近すぎたので(多分10〜20メートルくらい)貨物列車の時は窓閉めてもテレビの音が聞こえなくなってました😅

でも慣れるもので、その騒音のおかげか赤ちゃん夜泣きでもそんなに敏感にならずにすみましたし、いろんな列車が通り楽しいこともありました😌

私が思うメリットデメリット書きましたが、やっぱり気になる人はずっとうるさいと思うのもストレスになるので、他に良い物件があればそちらの方が良いとは思います😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度気になったらずっとイライラしちゃいそうなので考え直そうと思います💦 ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日
きなこ

都内だと線路から100メートルって線路沿いですらないので、全然きにならないです。
うちから線路までどれくらいだろ?って思ったらちょうど100メートルくらいでした😅
100メートル、ビルやマンションもなく広場みたいなところだったら電車もうるさいかもしれませんが…
電車の音がきになったりはしないですねー。
マンションの防音設備(二重窓だったり)がしっかりしていれば問題ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに大きな建物はないので響きそうですね、、
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日

お住まいの地域とは全く違う場所ですが…
実家が線路の真横(夜間の貨物列車や日中特急がバンバン通る)のマンションでした。騒音は慣れます!
子供も慣れます!
月1とかで泊まりに行ってましたが、電車の音で起きる事はなかったです。
ですが、ふと意識が浮上してきた時に電車の音がするとそのまま覚醒してしまう事があったので、実家に泊まる時は5時起床でしたが😞
前住んでたアパートも線路から数十mしか離れていなかったのですが、音は気にならなかったです。
それよりも貨物が通る時の振動がひどかったですね😂え?地震?!ってなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振動までくるとイライラ止まらなくなりそうです😓(笑)
    考え直そうと思います、ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日
スポンジ

わたし的にはかなりうるさいと思います。
線路前だったので1番近いところでは30メートルくらい、でもマンション自体は駅と駅の真ん中あたりに住んでたので1キロくらいは離れてました。
でもガタンガターンキキーッてブレーキ踏む音響いてくるしカタカタ走る音聞こえるし慣れるまで数年夜中何回も目が覚めました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテルでも一度気になったら本当にイライラして全然寝れませんでした😓 辞めた方がいいですね、ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月9日