momo
夫が32、私が27の時に土地から探して家建てました!
2人とも戸建で育ったので、戸建or中古のマンションからいずれ戸建...
という考えでした。
結局、いい土地が見つかり戸建になりました。
良い点は子どもにうるさい!って言わなくていいです😂
あとはその土地に良い意味で落ち着けます。
はじめてのママリ🔰
26の婚約中に中古物件を購入しリフォームしました!!現在は32歳夫婦ですが、セカンドホームを考えています。
良い部分はやはり多少騒いでもセーフかな?って感じです!キッチンも広いですし、料理もしやすいです!悪い部分は子供が産まれる前に建てたので子供が何人になるなど予想してませんでした。なので、部屋数が足りなくて1個1個の部屋も狭いです!🥲子供は何人希望かとか計画を建ててから間取りとか決めれば良かったと思いました!
ママリ
旦那25、私27の時に新築購入しました🏠
土地も購入しました!
1番良かったのは子供がどんなにはしゃいでもドタバタしても大丈夫なとこですかね🤣
あとは自分の気に入った間取りなので快適です!
悪い点は…アパートの時よりお金がかかることですかね🤔それは承知で家は建てましたが…🥹
はじめてのママリ🔰
私27旦那25の時に購入しました〜
新築と土地で探していて、いい感じの土地が出たので購入→ほぼ1年後に家完成って感じです。
良かったのは猫を飼う事を決めていたのでキャットウォークをつけられる様にしたり、間取りを猫のこと考えて作れたこと、足音など気を使わなくていいこと(賃貸時代に階下の住人から苦情があったので…)、自分のもの!って思うと家をキレイに保とうと頑張れること。
悪かったのはローン組んだので簡単には仕事辞められなくなった(今のところ困ってはないです)、賃貸時代よりかなり月々の支払いが増えたことですね〜まぁどちらも承知の上ですが、転職とか引っ越しとか家計が厳しくなった時の対処や手軽さは賃貸が圧勝だと思います🤔(買う家の値段によりますが😂)
コメント