離乳食が進まず悩んでいます。食べきれない時は無理せず断念し、少しずつ進めることが大切です。アドバイスをお願いします。
離乳食はじめて4日目です🍴
1日目▶︎小さじ1 を残さず完食
2日目▶︎離乳食スプーンで2、3口食べて嫌がり断念
3日目▶︎小さじ1 少し残して終わり
4日目▶︎2、3口食べて嫌がり断念
という感じです。食べてくれなくなるのも困るなと思い、嫌がる仕草や泣き始めたら断念してやめるようにしてます。まだ小さじ1 を食べきれない感じなのですが食べきれるようになってから小さじ2 にした方がいいですよね(´・_・`)?あと泣いたり嫌がる仕草をするときは無理せず断念して大丈夫ですか(´・_・`)?このままじゃ小さじ1 から進まないなぁ〜😭💦と思いつつ4日目の今日も嫌がられてしまい、どうしたらいいのかと悩んでいます。こうしたら食べてくれるよ!などアドバイスあれば頂きたいです😫よろしくお願いします😫😫😫
- こあらくん。(8歳)
コメント

はーくんまま
離乳食は6ヶ月過ぎからでも遅くないと言われているので、まだ5ヶ月ならゆっくり進めていいと思います☺️
今みたいに嫌がったらやめる、お子さんに合わせてあげたほうがいいかなぁと☺️

えりらな
もしかしたら、お粥の潰し方が足りないとか、あたたかさが気になったりしてるのかもしれません‥‥少し潰し方やあたたかさを変えてみたらどうですか?
でも、まだまだ最初なので小さじ1食べきれなくても大丈夫ですよ!この1ヶ月は量をあまり気にしなくていいみたいです(*´︶`*)嫌がったらやめる方がたくさん食べれる近道だよって離乳食教室で聞きました!
子供によっては、の食材とだとたくさん食べるようになる子もいるみたいです(^ν^)大人でもご飯だけより、おかずがある方が食が進みますね!
-
えりらな
抜けてました
子供によっては他の食材とだとたくさん食べるようになる子もいるみたいです
です- 11月18日
-
こあらくん。
潰し方と温かさ変えてみます!今は10倍粥に少しお湯を足して飲み込みやすいようにしてたんですが足さない方がいいんですかね😣?確かに大人でもおかずある方がいいですもんね💦野菜とかをあげるようになったときに食べてくれるようになることを祈って少しずつ息子のペースに合わせて進めていこうと思います🌟ありがとうございます☺️
- 11月18日

ぽいんこさん♬
うちもまだ始めて4日目なので参考にはならないかもですが、私は最初の1ヶ月は食べるっていう練習期間だと思ってるので嫌がったらその日は終了にしようとおもってます☆
息子は2日目まで拒否でしたが、私も違うスプーンとお粥用意して一緒に食べるのをしてたら御機嫌で完食してくれるようになりました😀
まだ始めて間もないので今だけかもしれないですが💦
-
こあらくん。
同じ4日目なんですね♬一緒です!嫌がったらその日は終了して母乳あげてます。スプーン違うの購入してみます⭐️お粥も冷凍してたので毎回炊いてみるように変えてみようと思います!ありがとうございます🙂
パクパク食べてくれると嬉しいですよね💓- 11月18日
こあらくん。
ゆっくり焦らず息子のペースに合わせて進めていこうと思います🌼ありがとうございます😭✨