※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰に責任があるかわかりますか?小さな子がドアにぶつかり、怪我があった場合の責任について知りたいです。

こういう場合は誰の責任になりますか?
今日レストランを出る時ドアを開けたら反対側に小さな子(3.4歳)がいて私が開けたドアにぶつかってしまいました。
私は木のドアだったので向こう側が一切見えず、急いでたので結構おもいっきり開けてしまいました。

小さい子はパパと入り口にいて(ママが来るのを待ってた様子)パパは少し離れた一段階段下に、子供はドアの目の前にいたようでした。
幸い怪我はなかったようで、子どもも泣いていませんでしたが、かなり思いっきり当たってしまい、歯が折れたり🦷ドアノブとかに目が刺さったりしたら怖いと思いました。
父親には睨まれましたがとりあえず急いでたので謝り帰りました。

でも後日やはり怪我があったとかになったらこれってだれに責任があるんでしょうか?😢

コメント

まんまるしかく

向こう側の見えないドアを勢いよく開けた主さんとドアの前に小さい子供がいるのにその場にいさせたままにしたパパさん両方の責任かなと思いました🤔💦

はじめてのママリ

みなみさんの責任になると思います😅💦
故意にやった訳でなくても相手に当たり、もし怪我をしたらぶつけた方に責任があります。
車のドアでもそうですよね?
車のドア開いてぶつけた方の責任になるので💦
そこにいるのが悪いって事にはならないです。

はじめてのママリ🔰

相手の親とみなみさん両方ですかね

Min.再登録

故意でなくとも過失により相手に怪我をさせてしまったのであれば過失傷害罪にあたりますし、そういう面で言えば質問者さんに責任があります。
なので必要に応じて治療費を支払うなどの対応が求められますね💦

完全に子供を放置していたなら親の責任も問われるでしょうが、親が階段の1段下にいたのであれば放置ではないですからね...
入る前ならパッと見で押して開けるドアか引いて開けるドアか判断出来なくても仕方ないですし親の責任は薄いと考えます。

ままさん

いつドアが開くかわからないような店のドアの目の前に子供立たせないです。
もちろん怪我したらぶつけた側が悪いですが、相手もいつ開くかわからないのに、もう少し考えなよって思います。

ぽん

一切見えない状況だったのなら、なおさら慎重に開けるべきでした。急いでいたというのはみなみさんの都合で相手にとっては全く関係のないことですので、それは言い訳にすぎません。どんなに急いでいても思いっきり当たってしまったと分かっているなら、その場できちんと対応するべきだったと思います。
ただ、そういう危ないドアの目の前に子供を立たせておいてはいけないと、その父親も反省するべきだと思います。

ドレミファ♪

法律上ならみなみさんでしょうね

相手に怪我をさせてしまった前提なら

見通しの悪い道(扉)なので相手がいる可能性も含めてドアを開けなければいけない(徐行運転)

しかし誰も怪我してないので誰も悪くないです

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございました!
まとめての返信ですみません😭
やはり私が悪くなりますよね😢
相手に怪我がなくてよかったです😢
次回からは気をつけて開けたいと思います!!