※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんたろう
子育て・グッズ

授乳時の抱き方や対策について相談です。吐かせない方法や皆の対処法を知りたいです。

こんにちは!生後1ヶ月の女の子です。今はミルクと母乳を飲ませています。ミルクを飲ますと吐かないのですが母乳を飲ませると吐いてしまいます。げっぷをしてほしいので必ず20分は背中をさすっていますが、げっぷがでる時と出ない時があります。げっぷがでてもでなくてもしばらくすると吐いてしまったりしゃっくりをしだして吐いています。1ヶ月検診の時にこの事を聞いたところ「この子はお腹が張っているからげっぷが苦手なのだろう。対策としては1、お母さんがげっぷが出るまでねばること 2、お尻を刺激してウンチかオナラを出させること」と言われました。この二つを授乳の時にしていますが吐いてしまいます。

質問です!
授乳のときに今は横抱きでやっているのですが、吐かせないようにするにはどの様な抱き方で授乳したらよいのでしょうか?
吐かない様にするために皆様はどの様な事をしていますか?

コメント

きゅな

うちもげっぷを全くしなくてよく吐いてましたよ~!!でも、聞くと、げっぷをしない子もいるし、吐くのは沢山母乳やミルクを飲んで、お腹一杯だから溢れて出てくるってのも聞きました!
うちもげっぷを出すまで粘ったりしてましたが、正直いつまでも出ないので、とりあえず出なければ枕を高くしたり横向きにして寝かしてます‼
母乳あげるときの向きとかは特に何をしても変わらなかったですねぇ~

まつ毛君のママ

うちも最近同じような事がよく起こります!
何抱きにしても結局吐いちゃうので、今の対策は

横抱き

飲み終わったらそのまま2〜3分背中さすり

背中さすりながらそーっと膝に頭を乗せて縦抱っこの準備(この時自分は体育座りみたいな状態)

苦しそうじゃないのを見て縦抱っこで担ぐみたいにしてゲップださせる。
2〜3分して出なければそのまま寝かせて様子見、苦しそうにしたらまた縦抱っこでゲップさせる、を2回くらいやってでなければ放置してます。
そのまま吐かずに寝る時もあるので💧

直母乳だとドロッと吐くけど、搾母乳だと吐かない時もあるので、うちは母乳の勢い?かなぁと思ってます。同じ量でも哺乳瓶だと短時間で飲み終わるので😓

ゆみ

うちの子もゲップ下手くそです(>_<)
もしかして、哺乳瓶をベッター使ってるからかなぁと思ってますが
とにかく出ません。
おなら出た時はよしよし。と思ってます🎶
背中トントンなど5から10分して出ないようなら横向きにして寝かせてます。
それでも口から出る時は出ます(笑)
上向きより横向きがいいみたいですね🎶

なっちぃん

うちの子も母乳とミルク混合ですが、どっちでも良く吐いてました(^^;
母乳だとあまり空気を飲み込まないからゲップ出ない事もあるって検診の時に聞きました(^-^)v
先生は20分位粘ってって言うけど、助産師さんは5分位頑張って出なかったら横に向けて寝かしといたら吐いても窒息したりは無いから様子見て良いよって言われましたぁ(^^)
吐きもどしは赤ちゃんの胃の形状だと、しょうがないみたいですよ(^-^)
大きくなるにつれて減ってくるらしいです(^^)
ゲップは苦手だけど、おならは良く出てます(^^)v
20分って結構長くて大変じゃなぃですかぁ❔
膝の上に赤ちゃん座らせて背中トントンでも、出るって聞きましたが、うちの子は縦抱きで背中撫でて叩いての繰り返しで最近ちょっとずつゲップ出してくれるよぉになりました(^^)