※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がチャイルドシートを嫌がり、移動がストレス。乗ると泣き続けるが、甘やかさずに泣かせずに乗せるようにしている。他人が抱っこしてくれると思って泣く。ベビーカーも乗れず、悩んでいる。要諦めするべきでしょうか。

2歳3ヶ月。
チャイルドシートを未だに嫌がります。
1歳半くらいまでは実母が抱っこして乗ったりしてたので、泣いたら下ろしてもらえると思って乗るたびに泣いてました。

でもそれじゃダメだと思いどんなに泣いても泣かせっぱなしで下さないようにしてたら、少しは乗れるようになりました。

でもやっぱり2人きりじゃない時は誰かが抱っこしてくれると思ってるみたいで、30分でも1時間でも泣き続けます。

最初に甘くしてしまったのがいけないですが、今後もこうして泣かれるのではと思うと、出かけるたびに移動がストレスです。

こういう子はもう乗れるようにはならないと諦めた方がいいでしょうか😢😢

ちなみにベビーカーも乗れて20分、30分が限界です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなったら言ってることがよくわかるようになってくるので、もう少しの辛抱だと思います。乗らなければ、どこにも行けないと覚えます。それまでは泣き続けても降ろしてはいけないです。

諦めて事故して子供をなくすのと泣いてるのとどっちがいいですか?って話ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めるというのは、諦めて前みたいに降ろすいうことではなく、乗れない子なんだと気持ち的に諦めるという意味です...

今後言い続けて分かってくれるようになるのかも今は疑問ですし、どんなに伝えてもダメな子はダメなのかな...と思いまして。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち的にはそのように思ってた方が楽だと思います。

なんらかの障害がない限りわかる時がくると思います。チャイルドシート以外でも全く聞き分けない感じですか?やっちゃダメってことをやめなかったり、普段から大癇癪の大嵐みたいな感じですか??

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    その方が、「はいはいまた泣いてるね」って感じでいれるかな..とは思いました。

聞き分けはとても良い方だと思います。まだ触っちゃいけないものを触ったりはしますが、それダメだよーという、すぐに「はいどうぞ」って渡してくれたり、あった場所に戻したりしますし、テレビも離れてみてねというとすぐ離れてくれたり。
    日常で癇癪だと思ったこともほぼないです。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな時は音楽大きめで歌ってるといいですよw子供もいつしか聞いてるか、歌い出すようになりますwうちも1時間ギャン泣き時期があったので、その時はそうしてました。

いい子ですね😊ならなんの心配もないと思いますよ!
    それだけ賢い子なら、乗らないと行けないから諦めようってなる日がきます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それやってみます😭
    ただ黙ってあの泣き声を聞くのが本当にしんどくて...(泣)

そう言って頂けて嬉しいです。娘にいつか伝わる日が来ると願って今は頑張ってみます。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂もう途方に暮れてきますよね…
    音楽大きめでかけて無の時もありました。DVDプレイヤーを後部座席につけたこともありますwうちの子酔いやすいので、やめたのですが、多少マシでした。

頑張ってください💦

• 5月8日
ビール

あまり遠くに行かないようにするしかないかもですね🥺
うちも、長く乗ってると飽きて脱出しようとしたり、泣いたりします!
スマホ見せたりして、なんとか場を持たせてます😊💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は30分泣き続けました..。
    買い物済ませて今も何十分もかけてやっと乗せてまた泣いてます。
    今はどんなに泣いても降ろさないようにしてますが、車中のストレスは半端ないです💦
    お互いに耐えるのみですよね..

• 5月8日
  • ビール

ビール

泣かれるとストレス半端ないですよね、よーくわかります😭
    ですが、命には変えられません、耐えるのみかと思います😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    泣き続けた末に車発車して数分で寝ました。
    ベビーカー、チャイルドシートの時はYouTubeとかお菓子とか、乗るために色々使うのはアリですかね?😢

• 5月8日
  • ビール

ビール

普段はお菓子やYouTubeも禁止にしてらしたのですかね?😊尊敬します、うちはもう車乗る為にお菓子もYouTubeも駆使します‼️笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeは基本家で夜だけにしてて、車はDVDプレイヤーを設置したので代わりにDVD見せてたのですがやっぱりYouTubeのが娘は落ち着いてくれるんです😭
    お菓子も乗せてる間ずっとあげてないとすぐイヤイヤが始まるので食べさせすぎてしまうので悩みどころで💦

うまく加減しながら、乗ってもらうために駆使していきます😭!

• 5月8日

泣いてもどうにもならないってことに
気づくと思います😵‍💫
あとは泣いてたとしても
チャイルドシートに乗って目的地に
着けたら褒めてあげるとか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに気づいて、乗らなきゃいけないって分かってくれるようになるんですかね..

もう真っ暗なトンネルの中にいるような感覚で...
    普通に乗れるようになることも期待できないし何歳になってもこうやって泣かれるのかなと思うとこの子を乗せて出掛けるのもやめてしまおうかと思うくらいです😢

• 5月8日
たこさん

そうですね、
チャイルドシート着用義務があるし命の大切さをよく考えて、最初から泣いても着用するべきだったと思います。

子どもも学習能力があるので、泣き叫べば抱っこしてもらえると思ってしまうのは当たり前ですね。

現在どういうシートを使ってるのか分かりませんが、一歳以上から使えるジュニアシートは色々なデザインがありますし、キャラクターものも売ってますので、お子さんと一緒にお店に行って気に入ったものを購入してみるのはどうでしょうか?

あとはしっかり着用しないと行きたいところには行かないことを徹底した方がいいと思います。
親の言うことを聞かないのにお出かけしていたら、いつまで経ってもワガママし放題ですよ。
泣き叫んだって死なないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり最初に許してた親の責任ですよね。
    でももう半年も言い続けてるんです。この半年でちゃんと乗らなきゃいけないことを何十回も伝えてるのに未だにこんなに泣かれて。
    どんなに泣いてももう降ろすことはしませんが、この子は乗れるようになる子ではないと気持ちの面で諦めた方がいいのかなと思いまして..。

以前相談した時に、ジュニアシートに替えたら乗るようになったという方が多かったので、買い替えました。
    DVDが見れるようにプレイヤーも設置しました。
    すこーし効果ありですが、まだまだダメで...

あとは私が助手席に座るようにはしてますね。横にいるとより抱っこしてもらえると思われそうなので。😢

• 5月8日
はじめてのママリん

好きなキャラクターはいますか?
娘の場合チャイルドシートはプリンセスの席とかマイメロちゃんになれる席という事にしておき、それ以外はウンチ魔神の席ということにしています😄
チャイルドシートに座ったらエルサになれたね!すごくキレイになったね!と褒めまくっているうちに、今日はどのプリンセスかな??と、割とノリノリで座ってくれるようになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくつか好きなキャラクターはいます!
    なるほどです😳遊び感覚で楽しみながらって感じですね。
    シートにワッペンとか付けても良さそうですね。
    子供の気をどうにかそういう方向に持っていけたら娘も乗ってくれるかもです。頑張ってみます😭

• 5月8日

もう解決したかもしれませんが、私と似ていたのでコメントさせていただきます。

私も同じような感じでした。なので1人で乗せたらすっごい泣いてました。最初はストレスでしたがもう泣いてるの無視して乗せてました。そしたらだんだんちゃんと乗れるようになりましたよ☺️☺️

第2子のときは泣いててももう抱っこするのはやめて。と言いました。やっぱり最初からそうしていた第2子は全然泣かず楽でした😂😂
泣いたから抱っこしてそのときに事故して亡くなったら取り返しつかないです。

泣いてた娘も今は小学生で当たり前に自分でシートベルトして乗ります☺️泣かれるとストレスになったりしますが子供のことを考えたらそうしないとだめです😂頑張ってください😭😭😭