コメント
ママリ
保育園によって6ヶ月からOKとか3ヶ月からOKとか預けられる月齢が違うので条件を満たしている保育園をまずリサーチします!市役所に行けば資料もらえると思います🙆♀️
その中で気になる保育園に連絡して見学可能か聞くといいかと😊どこの保育園がいいか目星を付けるのは早いことに越したことないので今からでも動き始めていいと思いますよ👌
maru
だいたいが生後57日目〜のところが多いと思いますが、その保育園や自治体によって最低月齢が変わるのでいつから預けられるかは市役所等で確認した方がいいと思います!🙆🏻♀️
もし最短で預けられるのであれば2月あたりの入所になるかと思うので年内に保育園見学終えるくらいでいいんじゃないでしょうか🤔???
-
ぐみだいすき
ありがとうございます!!早くから動くべきですね!まずは市役所行ってみますー!
- 5月8日
2児mämä🕊
保育園によって変わりますが、早いところで生後8週目から預けれます。私の住んでいる地域だと4月入園の場合は前の年の10月から随時申し込み開始です。第1希望の園によって申込日が変わりました!!!4月入園以外の月だと希望の月の前月の15日が申し込み日でした!!地域によって変わってくると思うので1度役所や保健所に行って聞いたり資料を貰ってきた方が確実だと思いますよ🙌
-
ぐみだいすき
ありがとうございます!聞いてきます!
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私の地域は生後57日~がほとんどです!
うちの子は出生届出して同じ頃にハローワークで仕事探しました😅
-
ぐみだいすき
地域によって違うみたいですね!ご回答ありがとうございます😊
- 5月8日
ぐみだいすき
ありがとうございます!参考になります😭💓