耳鼻科の耳掃除は、月1で通うよう言われていますが、3ヶ月に1回で十分という意見もあります。個人の状況によって適切な頻度が異なるようです。
耳鼻科の耳掃除どれくらい通うよう言われますか?
生後3ヶ月あたりから、耳鼻科の耳掃除に通っていて、子供は現在1才になりますが、毎回月1で来るよう言われています。しかし、耳鼻科で掃除したら、3ヶ月に1回くらいの頻度でよいと、まわりから言われたり、本にも書いていたりします。月1なんて聞いたことないと。
私も、11月から2月までは、やはり、感染が気になるので、通いませんでした。
久しぶりに耳掃除に来たら、先生はまたころあいをみて、来てくださいと言うときもあれば、来月きてと言うときもあり、受け付けの看護婦さんは、毎回耳掃除だから、何日でも大丈夫ですが、予約はいつにするか聞かれるので、毎月通う必要はそんなにないのかなと、勝手に思っています。
みなさまは、毎月耳鼻科に耳掃除通っていますか?
- 離乳食ちゃん
naso
おはようございます🌞
通ってないです!
耳掃除なら自宅でもできますし、風邪引いて耳鼻科に行くついでにやってもらうくらいです。
まっこ
知り合いは半年に一回とか1年に一回とかで通っているそうです。
うちも半年前くらいに行ったんですが、次はいつしたらいいか聞いたら…「耳の中ってあんまりいじりすぎない方がいいんだよね。耳鼻科検診とか受けることがあるなら詰まってると調べられないから掃除してた方がいいし、プールとか入るなら詰まってると中に水が溜まっちゃって内耳炎とかになったりするから、そういうときはやっといたほうがいい。でもそれ以外なら、早くても半年とかでいいよ」と。
月1って私も初めて聞きました。
あまりやりすぎもよくないみたいなので、耳鼻科にいく以外は表面を自分で拭いてあげるだけでいいと思います(*´ω`*)
退会ユーザー
うちは2-3ヶ月に1回ですね〜!
初めて行ったときにどれくらいのペースで見せにきたらいいですか?と聞いたところ、うちの子の場合、鼻・喉・耳などの粘膜系が弱い傾向にあるから、2-3ヶ月に1回経過をみるのと耳掃除を兼ねてきていただけるといいかな〜と言われました!
ととこ。
今お世話になっている耳鼻科では半年に1回くらいでいいよと言われました( ^ω^ )
普段は耳の入り口を拭き取る程度にしています。
まままり
半年に1回でいいと言われて、そのくらいで行ってきます♪
ちびちゃま
私が行っている耳鼻科では半年に1回でいいと言われました😳
離乳食ちゃん
みなさま、お礼だいぶ遅くなりごめんなさい。(´;ω;`)
通信速度を越えてしまい、なぜかマイページだけがなかなか繋がらずお礼ができませんでした。(´;ω;`)
やはり、耳掃除は毎月はおかしいですよね(゜ロ゜)
参考にさせていただきます。
まとめての返事で、すみません(´;ω;`)
離乳食ちゃん
みなさまありがとうございました
コメント