※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmあや
子育て・グッズ

りんごの離乳食を冷凍したら変色してしまいました。変色しても大丈夫でしょうか?同じ経験の方、教えてください。

おはようございます(o^^o)
今朝、離乳食にりんごをすって冷凍したのですが
変色してしまって💦
変色しても大丈夫ですよね?
同じ経験した方教えてください🙋

コメント

ぺちーの

りんごは酸化しやすいので
すぐに色が変わります!

酸化しての変色なので
食べても大丈夫なのですが
味が落ちるのが欠点です(´д⊂)

  • mmmあや

    mmmあや

    ありがとうございます(o^^o)
    ヤパ味落ちるんですね〜!💦
    買ったばっかりやのに残念です(´⊙ω⊙`)

    • 11月18日
deleted user

食べること自体は問題ないですよ(^^)

リンゴは変色しやすいので、すりおろしたらレモン汁を少し入れて混ぜておくと、変色防止になりますよ!

  • mmmあや

    mmmあや

    レモンいいみたいですね(*´∀`*)
    家にレモンがなくて💦💦

    • 11月18日
ピノ

すりおろしたらすぐ色が変わってしまいますよね💦
わたしもりんごはすりおろししてたんですけど
離乳食教室で、すりおろしは水分とりんごが
口の中で分離してしまってモサモサした
食感になるし、舌を使う練習にはあまりならないよ
と教えてもらってからはりんごも茹でて?煮て?
からあげるようにしました💡
変色もしなくなりましたよ!参考までに^ ^

  • mmmあや

    mmmあや

    参考になります(*´∀`*)
    私も茹でてからしたらよかったと思いました💦🙋
    冷凍してるのが、終わったら茹でてみます(o^^o)

    • 11月18日
はる

変色しますよねー(T^T)
変色しても食べられますが、なんか色が…😱って感じですよね(^o^;)
うちは細かく刻んでお水足しながらことこと煮詰めてました!
煮詰めておけば冷凍しても変色しませんよ♪
あと、すごく甘くなります♡
ヨーグルトやパン粥にも混ぜられるので、おすすめです!

  • mmmあや

    mmmあや

    そうそう、色が気にいらなくて💦🙄
    今日冷凍したのが終わったら
    コトコトしてみます(*´∀`*)

    • 11月18日
  • mmmあや

    mmmあや

    パン粥の作り方教えてください🙇

    • 11月18日
はる

食パン1枚に対して、ミルク120mlくらいです。
食パンはミミを取り除いて、細かくちぎります。(軽く、表面に色がつかない程度にトーストしておくと、ミルクに浸りやすいです♪)
あとはパンとミルクを混ぜるだけです!
ミルク(水分)の量は様子見ながら調節してください。
パン粥も作ったもの冷凍しておけますよ♪

  • mmmあや

    mmmあや

    ありがとうございます(o^^o)
    パン粥してみますね〜〜!😄

    • 11月18日