※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子が履くラベンダーの靴について心配です。幼稚園で女の子の靴と言われるか不安。黄色のスニーカーも買いましたが、気にしないかなーと思っています。

写真のラベンダーの靴について👟
年中の男の子が幼稚園で履いた場合、女の子の靴じゃん等のことを言われるでしょうか?
息子が欲しがるので買いましたが、何か言われたら可哀想なので幼稚園用で黄色のスニーカーも買いました。
でもシンプルだしみんな気にしないかなーとも思ったり。
意見聞かせてください。

コメント

三児のmama (26)

どちらかといえば女の子っぽいかなと思いました(T ^ T)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    女の子向けの靴ですよね💦
    男の子ですが好みが女子寄りで幼稚園では周りの目を気にして好きなものを身に付けられないので可哀想です💦

• 5月7日
はるのゆり

これのピンク、長女履いてます😂

年中の次女が見たら、多分お姉ちゃんのと色違いのやつ!女の子のじゃないの?って言うと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに色違いを履いてる子やその姉妹がいる可能性ありますね😲
    男の子ですが好みが女子寄りで、家族でお出かけの時に履かせてあげることにします!

• 5月7日
  • はるのゆり

はるのゆり

年中さんぐらいだと、悪意が無くて言う子と、意地悪で言う子も居るとは思うのでなんとも言えませんが、うちの次女はただ疑問に思うだけのタイプです🤣
    なんていったって次女もわりと男の子が好きなポケモンとか、トーマスとか好きでハッピーセットはいつも男の子向けのものを選びます😊

本人も『私はこれが好きだから』って言ってて、幼稚園でもそんな感じで言ってるようで、特に変だとか言われたとかも聞かないです😊

• 5月7日

うちも息子がいるのですが、年少の時に1度ピンクの靴が良いと暴れだして買ったことがあります。

念の為に・・・と男の子用も買いましたが、「ピンクが欲しかったんだー、ピンク男子よくね?」と、こんな時だけ鉄メンタルで乗り越えてました😂

自分でこれが良いと思った!と言えるなら履いても良いし、友達に言われて困ったらお休みの日に履こうか!と促したり・・・はどうでしょう?

お気に入りの靴、履いて欲しいですよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    息子さん鉄メンタル素晴らしいです👏
    確かに本人が言われても気にしない場合もありますよね!
    本人に聞いてみて履きたいって言うのであれば、履かせてあげることにします!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

言われることはあると思います🥺
でも本人が幼稚園に履いて行きたがるなら履かせます!
一応お友達にそういうことを言われるかもしれないけど…気にしなくていいからね!的なことは言うと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本人は履いて行きたいと言ったらその気持ちを尊重するのもありですかね✨
    言われても気にしなくていいからね!的なことを伝えておけば、確かに傷付かないでいられるかもですね😲
    月曜日に息子の意見を聞いてみます!

• 5月7日
ぽん

商品的には女の子向けに見えますが、何を履くかは自由なので本人が履きたがっているのなら今はそれを尊重してあげたらいいのかな、と思いました。
私もきっと同じように、欲しがったものと念のためもう一足買うと思います😀
お友達に嫌なことを言われたとしても、それでも自分の意思を貫いたり、他の人にはそう見えるんだと気付いたり、それはそれでいろいろと勉強になるんじゃないですかね?✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本人の気持ちを尊重するのがいいですかね✨
    確かに友達に言われて、そこから学ぶことって大きいですよね!
    黄色の靴履きたくないって言って寝たので、月曜日に履きたい靴を履かせて登園させようと思います!

• 5月7日
ぽん🍙

正直に言えば女の子の靴なんだろうなとは思います🤔
でも息子さんが欲しくて買ったなら履かせてもいいと思いますし、本人の意思を尊重するのは大事なことだと思うので私は賛成です🥺

ただ私の友達は、園の中で体も態度もデカい番長的な存在の男の子に、その靴だっせぇー!って言われて悲しい思いをして泣いて帰って来た子がいるので、そういう子がいないのが理想ですが念の為、息子さんに何か言われても気にしないように伝えておく、もしくはここママさんが気にかけてあげた方が念のためかなぁと思います🥰❤️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    女の子向けの靴ですよね💦
    店員さんにも試着の際に女の子の靴ですがって言われました😅
    園の中で自閉症グレーと診断された何でも口にするリーダー的な男子がいるので、何か言われて傷つくかなーと思って幼稚園用の靴も買ってしまいました💦
    本人の気持ちを尊重するのは大事ですよね!
    何言われても気にしないでいいって伝えて、好きなものを履かせて登園させようと思います!

• 5月7日
より

女の子向けにつくられたものでしょうね。でも、ステキなラベンダー色ですよね!息子さんが気に入ったのも納得✨
うちの次男もこういう色味が好きだったり、女の子向けのキャラクターが好きだったりします。こないだは園にも持って行く傘を買いましたが、すみっコぐらしのものでした。先生にはかわいい傘だね〜って言われてました。
とりあえず、息子さんの意見を尊重してラベンダー色の靴で登園させてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    年少までピンク、それからラベンダー色が大好きです😊
    次男くんも同じタイプなのですね!
    子供の意見を尊重するの大切ですね✨
    黄色の靴は履きたくないって言って寝たので、月曜日に聞いてみて本人が望むならラベンダー色の靴を履かせて登園させようと思います!

• 5月7日