※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場や保育園に濃厚接触者を連絡しない人がいるか知りたいです。

濃厚接触者になっても職場や保育園や幼稚園に連絡しない人っているんですか?

今回初めて濃厚接触者になりました。
私の職場に伝えると、店長にもう濃厚接触ぐらいなら出勤していい!聞かなかった事にするから出てきて!とかなりブラックな発言をされて、店長命令だし行くしかないか…と思っていましたが、やはり自分が原因で職場でクラスターとかなっても嫌だし接客業でお客様に迷惑かけてしまう事になるし、そうなった時に店長は上司に伝えるときに絶対に私の事悪く言うだろうし、そもそもこんな状況で子供達を保育園や幼稚園に連れて行けないと思って出勤して!と言われた日に朝、休みます!と連絡しました。きっと店長は呆れてます。

私は自分の選択は間違ってなかったと思っていますが、自宅待機して2日目。今日PCRして来て明日結果が分かるので、もし私や子供が陽性だったらまた休む期間が伸びる。GWもあったから、今月まだ出勤出来てません。パートなので、今月の給料やばすぎる…。でもこれから毎回こんな事になると本当に仕事に行けないし生活出来ない。

陽性じゃないなら、症状出てないなら濃厚接触と言わずに会社に行ったり、保育園や幼稚園に連れて行ってる人っていそうだなぁと今回思いました。

もちろん、集団生活を過ごす保育園や幼稚園のルールは分かってます!なので批判などはやめてください💦

本当コロナって厄介ですね…。
自宅待機解除して仕事に行くのが本当に怖いです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の姉のチェーン飲食店ですが濃厚だろうがなんだろうが3日熱がなかったら出勤して!って感じです。
姉の旦那も、妹夫婦も、職場に言っても、熱がないなら来て!って感じです💦

私もこのたび濃厚接触者になりましたが 周りがみんなそのような対応でびっくりしてます👀💦
保育園や小学校にはもちろん連絡済み、こども達はやすませますが、他の人たちは 生活もあり 会社事情もありで、なかなか休めないんですねー。休んでもなんとか回る仕事ならいいですが、頭数が足りない、濃厚接触くらいで何人も休まれたらたまったもんじゃない!という感じでしょうか🤔💦💦💦

はじめてのママリ🔰

娘の幼稚園は、両親の職場でコロナが出たら登園自粛になってます。昨日、私の職場で陽性者が出て💦マスクしているので濃厚接触者ではないのですが、幼稚園に確認したら3日間は登園自粛になりました。
その事を職場の上司に伝えたら、なぜ濃厚接触者ではないのに3日間もお休みしなきゃいけないのか?三日間という根拠は何なのか?と言われました。
パートの私にそこまで言ってくると、仕事辞めたくなりました。
私の職場のせいで、娘は元気でも幼稚園に行けず、かわいそうな思いさせていて。

本当、コロナって厄介です。
コロナ禍で無ければ、こんな思いしなくて済んだのにって思います。

こまめ

私のパート先(ファストフード店です)の店長は体調悪い(熱がある時はとくに)即検査してきて!濃厚接触者なら休んでて!って言われるので、職場によって違うんだなってママリで思いました💦

N&Y

ちょっと違うかもですが…
私の職場の子が濃厚で休んで、次の日に子供が感染症になり休んだんですが、上司から「休みすぎ」と言われたみたいです…

濃厚で、休んでそんな言われるなんて、あんまりですよね…
で、ママリで投稿したら…
「濃厚でも、病児とかなんの努力もせずに休むのは、批判されても仕方ない」みたいに言ってる方いましたよ…?

は⁇(自治体によるんですかね…)コロナなどの感染症では、病児利用できないし、ん⁈ってなりました😂

でも国はもう濃厚追わないって言ってますよね…

私なら上に相談します。
「店長からこんな言われたんですが…」って

もし出勤して、その後コロナ広まったりでもしたら、ママリさんのせいにしてきそう…

あり※

濃厚の定義がよくわからないんですが私は介護士で施設でクラスターになりました。
職員はマスクをしているから濃厚にはならないとなりました。でも認知症のばぁちゃん達マスクなんて出来ませんし、、濃厚の定義がいまいち分からず。。濃厚ではないと言われ保育園に報告義務はないとのことでした。
よく分からない定義だなぁーって。。