※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
その他の疑問

学校の給食についてお聞きしたいです。今の30代以上の方は小学校時代多…

学校の給食についてお聞きしたいです。
今の30代以上の方は小学校時代多分食べ残しについて厳しかったと思います。私自身、今でこそ良く食べる肥満体型ですが😅当時は好き嫌いはあまりないものの少食で食べるのも遅く、先生の横に机をつけて、量も半分にして食べていました。お昼休みに遊んだり、掃除に参加した記憶もほとんどありません。

今は当時とは全く違うと聞きます。食べられるものを食べられる量だけでいいとか。
今4歳になる娘が居ますが、まだこの先変わっていくとは思うのですがかなり偏食で少食です。給食の内容も当時とは変わっているかと思うので何とも言えませんが、今のままだとご飯、パン、麺+牛乳のみ、物によっては+デザートで終わりそうです。

そんな感じでも許されるのでしょうか?
本音としては自分の時代は確かに厳しかったし、当時はしんどかった記憶はありますけど、そこまでとは言わなくても少しでもいいから何でも食べられるようにするのがいいのではとも思ったり。
まぁ小学校まではまだありますし、できる限り偏食を減らす方向には持っていきたいとは思ってますが、
今の小学校はそれぞれの生徒に合わせます、後はご家庭でお願いしますという感じなのでしょうか?
それとも先生の考えとかにもよるのでしょうか?

ちなみに昔の厳しい給食時代を経験してるのってどのくらいの方までなんでしょうか?20代の方は多分知らないのかなと思っているのですが。
地域性もあるのかな?
ちなみに36歳の愛知県です。

コメント

はじめてのママリ🔰

28歳西三河です🙋🏻‍♀️
私自身好き嫌いが多かったのですが
給食は普通に残してよかったです😊
一口くらい食べなさいとかも言われたことないです😊

きき

32歳大阪です。
私の時代もよく居残り給食してる子がいましたね😊
娘が一年ですが、学校やクラスの担任の方針みたいなので決まるようですが。
25分間あり、嫌いなものがあれば出来るだけ食べるように頑張ろう!でも残しても全然大丈夫。って感じですね。
他の学校でも同じように時間が決まってます。
逆に時間を越えると強制終了みたいな😅
懇談会での先生のお話でも↑のように言われて、もし嫌いなものが出る日には親御さんの声掛けや連絡帳で伝えてもらえば一口でも食べれるようにこちらも見守ります。と言ってました。

M

41歳、小学校教諭育休中です✨

ほんと、20年前に私がこの職についた頃がちょうど移行期みたいな感じで、先生によっては掃除時間になっても食べさせることもありましたが、今はほとんどの先生が最初にその子が食べられる量をお皿によそって時間内に食べることを目標にしています。なので、お子さんによっては一口程度しかおかずを入れないこともありますよ💦それでもその子はえずくこともあり、決して無理させず、食べられたら「がんばったね」という感じです。
たぶん学校全体のルールとして、給食時間を過ぎて食べさせない、としているところが多いです。調理室の片付け(機械で一気に洗う)にも影響が出て、よく会議で「食器をまとめて洗いたいので時間厳守でお願いします」と聞きます😅

親御さんとしては好き嫌いを減らしたい、栄養バランスよく食べてほしいなどの思いもあるかと思います。
いろいろ制限のある学校現場ではなかなかその思いに寄り添えない場合もありますが、お気持ちを先生に伝えれば、個別に配慮はしてくれると思います😊

ゆうまま

決まったものしか食べない超偏食の息子です。

私も嫌いなものたくさんあります。給食は昼休憩も食べてるような感じでした。昔(40代前半です)でしたので、残してはいかなかったので、牛乳で流し込んだり、無理やり食べてました。
ただ、そのせいで、無理やり食べさせられたものは今は吐くほど食べれなくなったものもあります。でも、そこまで、無理やり食べさせられなかったものは、大人になって食べられるようになった物がたくさんあります。
なので、私の考えは、食べれるようになった時が来た時に食べれない方がもったいないので、無理やり食べさせない方がいいと思っています。

栄養は他の食べられる物で摂ればいいと思ってます。

少しずつ食べられる物が増えたらいいなとは思いますし、一口は食べてみてほしいなとも思ってるので、もしかしたら、食べられるかもしれないから、一口は食べようと声かけています。

幼稚園は週2日給食弁当でした。ご飯しか食べてなかったようです。うちはデザート(フルーツ、ゼリー、などすべて)も食べないので、本当にご飯のみ。時々、おかずをかじったことはあるそうです。

4月から小学生になり、やはり、学校の方針は無理して食べなくていいということでした。息子は幼稚園の頃から給食が嫌だから小学校行きたくないと言ってましたが、それを聞いて安心したようです。
ご飯しか食べてないようで、牛乳も少し飲んで残し、おかずは食べてないようです。

まだ入学したてだから、慣れないといけないことたくさんあるし、あまり言わないようにしてます。
先生にも少しずつ食べれる物が増えてほしいなと思ってますが、無理やり食べさせて、食べれる時が来た時に食べれないのはもったいないので、無理やり食べさせない方針ですと伝えました。

高学年くらいには食べれる物が増えてたらいいなくらいに思ってます。

その代わり、家では納豆必須で食べさせてます!笑

学校や地域にもよるかもしれませんが、今は時代の流れもあるので、無理やり全部食べさせるところはあまりないと思います。

40代首都圏在住で、息子は小学2年生です☺️
私自身の時は、机を掃除の時間仕様にされながらお昼休みに給食を食べていた子が普通にいました😅

息子は昨年・今年と担任の先生は一緒なのですが、無理せず食べて残しても大丈夫🙆‍♀️という話を息子から聞いて昨年の今頃はかなり驚いていた記憶があります🤔
息子が通っていた保育園もなるべく完食を目指す園でしたので、余計に…でしたね😅

昨年度、給食週間というのがあり、完食した児童には賞状授与があったのですが、賞状が貰えたのはクラスの4分の1くらいと話してました☺️

はじめてのママリ🔰

40代前半です。
掃除の時間になっても食べている子いましたね😀

中1になった息子もかなり偏食です。幼稚園で少し食べられるようになりました。
小学校は食べる前に食べれる量に減らせるようで食べられないものはかなり減らしてたようです😅
時間になればそこまで。残ってても終わりなのでほんとに嫌いなやつはそのまま時間になるまで待つ手もあるようで😅

これからまだ保育園や幼稚園に通われると思うので、そこでまず食べれるものが増えるかなと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私も30代ですが、偏食で全然食べてなかったですよ!
給食当番の人に私いらないからーって貰わない感じにしてました😂笑
牛乳も嫌いだったので、欲しい人にあげてました!

はじめてのママリ🔰

33歳で愛知県です!
厳しかったです😭あまりにも残す子がいて四年生の時に全部食べた子はシールを貰えてグラフにしてみんなが見えるように張り出しとかありました💦牛乳も半分は必ず飲みなさいとか…
長女の学校は食べれるだけ自分でよそうらしいです。なので一口の子もいるって聞きました。今は強制はできないって言ってました!

ママリ❤

31歳愛知県です!
中学まで厳しかったです😭
残飯0週間とかあったりして
ご飯も汁物も山になってました💦
食べれる子も本当に可哀想なぐらいでしたよ😖
山盛りご飯食べ終わった後に
まだ食べられるでしょ?って先生がのせにくるみたいな…😇
小学生の時も食べ切れなくて
掃除の時間に食べさせられてました😱

30歳愛知県民です😊
残すことに何か言われたことないです!
ただ残すなら最初に減らしなさい。
余ってれば誰かが食べれるけど
口つけたやつは捨てることになるからと🤔
とはいえ残しても怒られるとか
残って食べるとかもなかったです🤔
給食センターに返却する時間が
決まってるからってゆうのもあるかもです🤔
うちの子は偏食、超少食です😩
ですが4月から保育園に行き始め
今まで一切触りもしなかった野菜を
一口食べてみる〜とかじるように🙄
ほんとに食べた?ぐらいの小ささですが
そんなことより自分から行動したこと
味に興味が出たことに拍手でした👏
もしかしたら急に食べようかなって
思うタイミングがあるかもですね😊

はーちゃん

29歳一宮です。
掃除の時間中も食べてた子いました。
全てを味噌汁に入れられて可哀想でした。
兄弟が20歳ですが、その頃には先に残してもいいよーって方針に変わってました。