放し飼いの猫によるマーキングに悩んでいます。近所の猫が我が家にマーキングし、我が家の猫も反応してしまいます。市役所や病院に相談しましたが、解決策が見つかりません。引っ越しまでの対策を教えてください。
猫に詳しい方、アドバイスお願いします😥長くなります。
10歳と8歳の去勢済みのオス猫が完全室内飼いでいます。2階建ての借家に住んでいます。
近所の家(どの家か検討はついてますが確定ではない)が放し飼いにしている猫が、我が家の玄関ドアと、ウッドデッキを上がって和室の窓にマーキングをしてきます。
それをうちの10歳の方の猫が家の中からマーキング仕返します。玄関ドアとカーテンに決まってするのでまだ洗えるのでいいのですが、窓枠が木なのでそこに飛ぶこともあって臭いがつくことがあります。
ペットシーツを貼ったこともあるのですが、子供が触ってめくってしまったりするのでつけておくことが難しいです。
和室はリビング続きで寝室や子供の遊び部屋にしている部屋でもあるので、猫を入れないようにするのも難しいです。寝る部屋が臭いのがすごく気分が悪いです。
一階にしかマーキングしないので、2階の一部屋を専用部屋にしてそこにいてもらったこともあるのですが、可哀想な声で鳴くし部屋から出ようとドアをボロボロにされるし、何よりうちの猫は悪いことしてないのに閉じ込めるのが可哀想なので、仕方なくマーキングを認めて最近は毎日カーテンと玄関を洗ってます。ストレスで気が狂いそうです。
市役所に相談に行ったところ、回覧板で注意を呼びかけることしかできないと言われ、あとは自分で忌避剤を使うなりしてくださいとのことでした。
既に忌避剤は使ってますが全く効果はなしです。超音波のものは私が気分悪くなって無理でした。
もしかしてうちの猫の去勢がうまくいってないのかと病院にも行きましたが問題なしで、先生に相談したら放し飼いの猫を出さないようにしてもらうしかないと言われました。
放し飼い猫を飼っている家以外にも近所にその猫に餌をやってる人もいて、完全にその猫の縄張りになってしまっているのですが、年寄りばかりの地域なのでやめてくださいと言っても聞いてくれません。
その恐らく放し飼いにしているであろう家には、自治会が違ってどんな人か知らないし確定ではないので言いにいったことありません。
何故ルールを守って飼ってる我が家がこんなに迷惑を被らなければいけないのか本当に腹が立ちます。
あと半年ほどで引っ越すのですが、それまでこのストレスに耐えられるか自信ないので何か他にできる対策あったら教えて下さい🙏
とりあえずウッドデッキは撤去して窓に外の猫が届かないようにはしようと思っています。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
マーキングしてるときに鉢合わせる感じですか?
水鉄砲とかはどうですか?
少し可哀想ではありますが
ここでマーキングすると嫌なことが起きると認識させるのが一番かなと思います。
コメント