※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を増やすか哺乳瓶拒否を克服したい。子どもは哺乳瓶を嫌がり、母乳が足りないためミルクを足しているが、困っている。授乳回数が多くて疲れており、体重増加も心配。離乳食はまだ早い。アドバイスをお願いします。

母乳を増やすか哺乳瓶拒否を克服したい
子どもがもうすぐ三ヶ月になります。混合で育てていますが2、3週間前から哺乳瓶拒否になりました。何日かスケールで計ると母乳は一日平均400mlしか出ないため、ミルクを300ml足しています。母乳がじゅうぶん出ないためミルクをどうしても足さないと行けないのですが、ミルクを泣いて暴れて嫌がります。寝ている時や寝ぼけている時になんとか飲ませている感じです。母乳を増やすために、頻回授乳を頑張ったり搾乳しているのですがなかなか増えません。更に良く寝てしまう子で、授乳回数が稼げない事もあります。おっぱいとミルクで一日13,4回授乳しないといけないためもう疲れきってしまいます。その上搾乳したり、湿疹の薬を塗ったりお風呂に入れたりとやることが多すぎてしんどいです。外出すらなかなか出来ません。母乳は三ヶ月までしか増やせないと言うし、哺乳瓶拒否も治らないしどうしたらいいのか分かりません。
一ヶ月検診では体重がよく増えていたので母乳中心にしてみては?と言われてしばらくやっていたのですが体重が増えなくなってしまった(一日10g)ことがあり、ミルクを減らすのも怖くてできません。
離乳食を早めに始められたらと思いますがまだ三ヶ月で体重も小柄で5キロもありません。
何かアドバイスいただきたいです。

コメント

うちにも同じくらいの子がいます☺️
うちの子も哺乳瓶拒否で完母でなんとかやってきましたが、訳あって完ミにしました。

お布団などに寝かせたままミルクをあげてみてはどうでしょうか?

あらゆる方法で哺乳瓶拒否を克服しようとしたのですが、全くダメで、「寝かせたままミルク」のやり方なら一発でうまくいきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    寝たままミルク、ちょっとためしてみました、はじめの方飲んでくれました!ただ途中で泣かれてしまいました💦またためしてみます👍

• 5月6日