コメント
ゴンザレス
入園料は無償化対象外だったと思うので、返金は無いと思いますよ🤔
無償化になるのは保育料や給食費や預かり保育代とかで、その他は園や地方自治体に寄って助成が変わるので…びびさんの地域独自で入園料も無償化します!ってやっているなら返還はあるかもしれませんが…💦
退会ユーザー
入園料無償化なんですか?はじめて聞きました😅こども園は無料だと思います。入園料って実費だと思います!
-
びび
返信ありがとうございます🙏🏻🌷
入園料については自治体によるそうです…!
一律だと勘違いしてたので混乱させてしまいすみません🥲- 5月6日
ママリ
え、、入園料は無償化対象ではないです💦自治体によっては負担してくれるとこもあるんでしょうか?
基本、保育料と給食主食分だけですね💦
-
びび
ご返信ありがとうございます!
どうやら自治体によるようです😃
転入先の自治体は入園料も対象でしたが、
保育料だけですでに上限に達していたので返還はなさそうです😄💦💦- 5月6日
みかん
無償化対象です!
全国的に…
ただし、月の保育料が25,700以下だった場合です。
例えば、保育料が20,700円だとします。
無償化分の余り5,000円✖️12…これが戻ります。
-
みかん
50,000は引かれる前です。
保育料が高い幼稚園は、入園金は全額負担となりますね!- 5月6日
-
びび
詳しく教えて頂きありがとうございます🙏🏻✨🙏🏻✨
理解できました!!
通う幼稚園は保育料だけで25,700円を超えていたので、入園料は全額負担ですね😅- 5月6日
びび
返信ありがとうございますー!
よく分からず悶々としていたのでありがたいです😭
入園料は自治体によるのですね…
今改めて市のHPを見てみたところ入園料も対象でしたが、保育料のみで無償化の上限額に達しているため返還なしでした😭
自治体によると知らなかったので教えて頂けて助かりました🙏🏻🥺
ゴンザレス
基本的に入園料は実費負担で返還なしだとは思いますが、稀に返ってきた!って方もいらっしゃる様ですからね😊
うちも返還なしで、自治体で補助が出るのは市の幼稚園のみなので無理でした🤣
少しでもお役に立てたなら良かったです🥰👍