お子さんが学童に通っていた時期や留守番の経験について教えていただけますか?夏休みは学童に行ってほしいと考えていますが、留守番も考えています。
お子さんが低学年で、学童に通われていた方、いつごろ辞めましたか?
我が子が通う学校は学年の制限はありませんが、二年生までは多いです。
私が在宅中心で、今は週一の出社以外は家にいると、主人も平日休みの日があり、学童に行かない日が多いです。
とりあえず夏休みは半日でも学童行って欲しいので、所属していますが。留守番が一、二時間でもできるようになれば、やめようかなと思っています。
いつ頃からお子さんは、お留守番させてましたか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
⑤ままん𐀪𐁑
私の所は3.4年生まで多いので、上の子は4年生まで行かせてました!
今 5年生ですが、夏休みは私も主人も仕事で丸一日いないので学童に預けようと思ってます😅
青空
1年生から留守番しています。
学童に馴染めず、、、
夏休みは行かせていましたが、2学期から行ってませんでした。
その後は、友達がいる日だけ、何度か行ったけど、やっぱり楽しめなくて、学校の後、放課後だけなら、留守番しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
学童に行ったら楽しく過ごしているようなのですが、私がテレワークの日が多いので、自分で下校して近所の友達と遊ぶ方が楽しいようで💦
夏休みまではと思っているのですが。
キッズケータイ持たせてますか?- 5月8日
-
青空
そうですよね💦
うちの息子も同じような感じだったのかもしれません😂
うちは、私が仕事に出ていて、息子が留守番しているので、家のWi-Fiでのみ、LINE出来ますが、キッズ携帯は持たせていません。
行動範囲が広がっているわりに、言葉を覚えないので(公園の名前とか)お金を使わないこと、遊ぶのは公園だけで家にあがらないこと、暗くなる前に家に帰ること、最低限の約束をしているだけです…- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
外に遊びに行くのはOKにしているんですね!
二年生になると、行動範囲広がりそうですねー!既にお隣さんちに出入りして、我が家も入ってもらっていますが、行動範囲広がったら、どこまでOKにしようかと思っていました。。
公園だけということは、雨の日はお家で留守番してもらって、宿題とかやって待ってるのでしょうか?
これから夏休みにもなりますね。
なかなか早帰りも多いし、休みも多いので、お留守番時のルール決めは最低限作っておこうと思います🙂- 5月8日
-
青空
そうですね~
今のところ、ママ友のお家なら、頻繁でなければOKにしていますが、勝手に行くのはダメです🤔
家にいても、友達とLINE電話しながら、ゲームやってます😅
私に電話が繋がらないとき、判断に困ったら、ご近所さんや友達のママ(私が知ってる人たち)に聞いてと話してあります😅
夏休みは、友達とプールに行くつもりで計画中です😅
去年は私か友達のママが一緒に連れていってましたが、子供だけでも行けるんじゃないかなーって思ってます🤔- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!お友達の家に行く前はちゃんと誰の家かを報告って事ですね!
近所にプールあっていいですねー。
ありがとうございました😊- 5月8日
はじめてのママリ🔰
地域によって差がありますね。
私も丸一日、1週間いなければ、迷わず預けますが。
学童利用料もなかなかなので💦
早く留守番できるようになってほしいなーと思ってます😊
⑤ままん𐀪𐁑
そうみたいですね😳
ちなみに長男は2.3年生位からお留守番できていました!
その代わり 携帯かタブレットを持たせていつでも連絡が出来るようにしていましたが!
はじめてのママリ🔰
やはり、2年生くらいからだと安心ですね。
GPSケータイは必須にしようと思います!