※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆CHERRY☆☆
子育て・グッズ

鼻風邪で小児科へ行くべきか迷っています。耳鼻科で鼻水吸ってもらった方が一時的に楽になるし、薬ももらえるけど、小児科に行った方がいいでしょうか?

鼻風邪ひいてるんですが、
耳鼻科じゃなくて小児科行くべきなんですかね?
姉からしつこく、小児科は子供の病院なんだから、と耳鼻科より小児科に行けと言われます。
かかりつけは、子供の患者が多くて、キッズスペースもあります。
鼻風邪以外の風邪をひいたことがないので、耳鼻科しか行ってないのですが、小児科に連れて行った方がいいものなんでしょうか?
耳鼻科で鼻水吸って貰った方が一時的でも楽になるし、薬も貰えるし、
熱が高かったりなければ、耳鼻科でいいですよね?(´・_・`)

コメント

耳鼻科でも大丈夫ですよ🔅👍
むしろ内科系(嘔吐下痢等)じゃなければ小児科より耳鼻科の方がいいです☺️
出産前まで耳鼻科で働いてましたが、小さいお子さんが鼻水吸いにきたりしてました!

• ☆☆CHERRY☆☆

☆☆CHERRY☆☆

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    鼻水鼻づまり程度の、鼻風邪であれば耳鼻科でいいですよね!
    耳鼻科が子供向けの病院ではないみたいに言われたり、
    姉の友人の子供が耳鼻科で酷くなったから小児科に行くべき、酷くなってもいいならそれでいいんじゃない?
    と言われてめちゃくちゃむかつきました(*`Д´*
    耳鼻科でも鼻水吸ってる時に気持ち悪くなって嘔吐しちゃったお子さんが居たのを見たことがあるし、そのような場合は小児科に行くべきですよね。
    鼻風邪は今まで通り耳鼻科に通おうと思います☆

• 11月18日

退会ユーザー

その方いいと思います!
    子供の場合、鼻風邪ひくと耳にきやすかったりもあるのでずっと小児科にかかっててなかなかよくならない子とかは中耳炎になったりもあるので耳鼻科にいくなら耳も診てもらう方がいいと思います!
    お大事にしてください☺️🔅

• 11月18日
  • ☆☆CHERRY☆☆

☆☆CHERRY☆☆

かかりつけは一通り、耳鼻喉みてくれます(*^-^*)
    鼻水で中耳炎もありますね!
    安心しました!
    ありがとうございます(≧∇≦*)

• 11月18日