先天性疾患の子供を持つ女性が、2人目の子供を産むことに躊躇しています。病気の子供を育てる苦労や将来の不安から、2人目の子供にも同じ病気がある可能性が心配です。家族のサポートが限られており、夫も忙しい状況です。他の方々は2人目の妊娠に躊躇した経験があるか相談したいと思っています。
1人目のお子さんに先天性の疾患があって、
ご兄弟産んだ方っていらっしゃいますか?
娘は鎖肛という病気で、
産まれてすぐから病気を疑って
いろいろな病院に行って4か月目で診断がやっとついて、
7か月目で入院手術、1か月の付き添い入院、
そこから術後のトラブルで電車に乗って1時間かかる大学病院にワンオペで週3通院。
一生付き合わないといけないかもしれない病気です。
産んだ直後も幸せや喜びというよりも
心配事の方が大きくて
ごはんもまともに食べられなかったりしました。
毎日娘の体調の良し悪しに振り回される毎日です。
もちろん娘との毎日はとても楽しくて
産まれてきてくれてありがとうと心から思います。
私が3人兄弟でとても仲が良いので、
2人目を希望しています。
でもまた2人目の子も疾患があったら、
上の子もいる状態で同じことを繰り返すのはかなりきついと感じています。
鎖肛のように胎児スクリーニングなどしても見つからず
生まれるまでわからない病気もあります。
実家も義実家も遠方で頼れません。
主人も朝7時に家を出て帰宅は21時過ぎ。
みなさん2人目の妊娠に躊躇することはなかったかなぁと
思って質問させていただきました。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります🥲
1人目が先天性の難病ですが、何も気にせず健常者を産めてる方っていいなぁ羨ましいなぁって思います。
もちろん生まれてきてからわかる病気だってたくさんありますし、子宝に恵まれてる時点でもありがたいし幸せなことですがこの気持ちってわかってくださる方なかなかいないですよね🥲
ママリ
1人目が先天性の難病です!出産後に発覚して、産後2日目には心疾患なども診断されました……
2人目を妊娠するのもとても怖かったし、健診に行くのが本当に恐怖でしたがやっぱり諦め切れなくて2人目を望みました☺️☺️
出産後の光景がトラウマでしたし、2人目の妊娠をものすごく悩んだり、不安だらけでしたがそれでも子どもを産みたいって気持ちの方が強かったです🥰
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そして妊娠おめでとうございます❤️とても勇気のもらえるお話で私も気持ちが明るくなりました🥰あと1か月くらいで出産ですかね?😊応援しています❤️
- 5月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭❤️そうなんです〜わかっていただけてとても嬉しいです、、、。1人目が健康な子だったら、2人目躊躇せずにいけてただろうなって思います。本当にどんな子だって産まれてきてくれるだけで素晴らしいことなんですが、当事者家族にしかわからないことってたくさんありますよね🥹
はじめてのママリ🔰
分かります🥲
1人目健康な子で、2人目病気持ちの子とかでも
1人目は健康だからいいじゃん。って黒い部分が出てきちゃいます🥱
主人は迷わず2人目いますぐにでもって言ってくるんですが、わたしが妊娠中に病気がわかったので?トラウマなのが勝ってどうしても2人目に行けないです😵💫
将来のことを考えたら兄弟がいた方がいいのはわかってるんですが、こればかりは難しいです🥱
はじめてのママリ
全く同じこと思います😭そんな自分も嫌になったりしますよね🥲
妊娠中に分かったんですね。それは、分かった時からずっと不安でしたよね🥲うちも主人は全く気にしてません。妊娠中もずーっと赤ちゃんの心配を必要以上にしてしまうだろうし、いつまでも安心できないんだろうなと思います😞もうこれは母親にしかわからないですよね🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんです😵💫
自己嫌悪の負のループです😔
同じ考えの方がいて安心しました😭❤️❤️