娘がパパとお父さんの呼び方を混乱している場合、どう対応すればいいですか?
娘に、お母さん、お父さんと呼んで欲しいけど
最初はママ、パパの方が呼びやすいですよね💦
パパパパパ…と発音できるようになってきたので、パパと教えるのですが、お父さんという言葉も少し理解してきているようで、両方教えられても、わけわからなくなるだろうなと思っています😞
こんな場合、どうしていますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)

退会ユーザー
とと(父)かか(母)
で、うちは覚えさせましたよ😀
発音はしてたとしても普段から、かかだよーととだよーとか子どもの前で話してたら、ととかかで覚えましたよ😊今はお父さんとお母さんです👍

まるまる
ずっとお母さんお父さん呼びでやってきましたがママパパで呼ばれます笑
保育園のせいもあると思いますがやっぱりママパパのが言いやすいみたいです❣️
本当は両方じゃなく1つに絞った方が覚えやすいらしいですが、私は今でも自分のことお母さんって言ってます😂
ままでもお母さんでもちゃんと娘に伝わってるのでいいかなーって思ってます👶

退会ユーザー
うちは言葉遅めでしたが、ママパパすっとばしてお父さんお母さんで統一してました🤲🏻
おとた、おとたんとか可愛かったですよ☺️
早く呼んで欲しい気持ちがおありならママパパの方が早いは早いのかなーと思います!あとは早々に保育園とか通うなら先生がママパパと呼ぶのでママパパで統一してあげた方がわかりやすいかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰
パパママのほうが言いやすいですが、私達夫婦はずっと自分達のことはお父さんお母さん呼びしてます☺️
早く呼んでほしいならパパ呼びでもいいと思いますし、絶対お父さんがいいなら変えなくていいと思います!いつか言えるようになりますよ〜👌🏻
ちなみに上の子は旦那のことはずっとお父さん呼びでしたが、私のことは3歳くらいまでなぜかママ呼びでした(笑)

りんご
言葉遅かったんですがお父さんお母さん呼びで貫いてましたー!
一歳半で単語ゼロ。
パパ、ママの方が呼びやすいよなーって思ってたんですがパパママの後に直すのもなーって思って。
そしたら2歳になる前くらいから
おとーしゃん、おかーしゃんって言えるようになりました。

はじめてのママリ🔰
お父さんお母さん呼びがいいなら初めからそうした方がいいと思います😊
パパママから修正中ですが全っ然なおせません(笑)

そらいろ
まさに今その時期なので、皆さんのコメント参考にさせていただきました!
うちもお父さん、お母さんと読んで欲しいと思っていて、これまでもずっと「パパ」「ママ」は使ってきませんでした。
ただ保育園の影響で「ママ」を言うことを覚えたみたいで、旦那と、「最初はパパママでもいいかなぁ」少し悩んでる真っ最中でした。
やっぱり修正が大変とか考えると、最初から、「お父さん」「お母さん」で統一した方が良さそうですね。
皆さんのコメントを見て、「トト」「カカ」→「オトタ」「オカタ」と段階を踏みながら進めていこうと思いました。
すみません、回答ではないのですが。。!

はじめてのママリ🔰
みなさま、教えていただきありがとうございました🙇♀️
コメント