※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が風邪ひいたらすぐに病院へ行くべきか悩んでいます。自身はすぐ行かない家庭で、同僚にはすぐ行く人も。今は施設利用控える風潮。みなさんはどうしますか?

子供が風邪ひいたらすぐに病院行きますか?子供が先月、鼻水と咳の風邪ひいて病院にかかって1週間ぐらい薬飲んで治したのですが、今月もまた同じように風邪ひいてしまいました。ゴールデンウィークに入ってしまったので病院は行けず、咳とかは治ってきたけど鼻水と痰がまだ残ってるかなという感じです。明日、病院行くか迷ってます。

実は私自身、風邪ひいてもすぐには病院に行かない家庭だったのでこの辺の感覚(すぐ行くべきかどうか)がわかりません。

過去には同じ職場で風邪ひいたらすぐ病院行くと言っていた人もいました。

まぁこのご時世、風邪症状がある方は施設のご利用を控えてくださいとか多いので、さっさと薬もらって治したい気もしますが...

みなさんならどうしますか?

コメント

りん

自分なら我慢しますが、子供ならすぐにいきます。

はじめてのママリ🔰

子どもも自分も不調を感じたらすぐ病院行ってます!
最近子どもが鼻風邪引いたので耳鼻科行ったらただの鼻風邪だと思って一応検査したらコロナでした😓

はじめてのママリ🔰

私は結構そのままにしちゃうタイプです💦
熱が出るとかの風邪症状なら放置でした💦
でもこのご時世、できるだけ早く治さないとどこにも行けないし、身近にコロナの人とか出たこともあるので最近は早めに行くようにしてます。
でも、薬もらったからって治るのが早まったかって聞かれると、うーん、微妙です😅
娘の咳が長引いて抗生物質をもらったことがありますが、それは即効効きました。
明日行くかは・・・混んでそうだし、悩みますね😭
回答になってなくてすみません💦

mei

鼻水はメルシーポットがあるので病院に行かず家でこまめに吸ってます。鼻水はほっとくと中耳炎とか怖いので、なければ耳鼻科に吸いに行きます🙌

咳は、ぜぇぜぇとかでなければ止めないほうがいいみたいなので夜眠れないとかじゃないなら咳止めは飲みません😂

yoyoyo

すぐ行きます。
子供が風邪をひいて咳しだすと仮性クループになるので早めに行くようにしてます。

わたしが気になるだけかもですが、息子を保育園に連れて行くと見かけるたびに同じ子が鼻水垂らしてるんです。病院連れてかないのかな?って思うし、早く治さないと悪化したり、他の子にもうつしちゃうかもって気にならないのかなーと。
子供達の集団生活でうつしうつされは100%防げないけど、せめてうちから広めないように、他の保護者に私と同じ事を思わせたくないので症状あったらすぐ病院です。

ママリ

みなさんありがとうございます!今日行ってきました!連休明けのせいかすごく待ちました😅来週実家に行きたいし、誰かに風邪うつすのも嫌なので行ってきてよかったです。今後も風邪ひいたら迷わず病院にかかろうと思います。