小学生ママさん、毎日どのくらい、どんな勉強をしていますか?算数とか、時々つまずくと聞いて、不安です…。
小学生ママさん、毎日どのくらい、どんな勉強をしていますか?
算数とか、時々つまずくと聞いて、不安です…。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
今って学校の宿題少なくて怖くないですか?
「えっ、これだけ??」みたいな。
あと地域によって違うんですよね。
私が住んでる所は少な目です。
そりゃ全国で見た時に学力差が出るわって⤵️
1年生から一体一形式の塾行ってますが、「はなまるリトル」っていうテキスト使ってます。
自学で結構進められたので今、2年生ですが、やってる事は国語は3年生、算数は九九まで行ってます。(←九九が多分夏休み明けくらい?)
あとは計算ドリルと漢字ドリルしてます。
それと読書。
テキスト見てて、やっぱり3年生になるとちょっと難しくなるかなって思いました。
4年生で勉強すんなり出来る子と出来ない子と分かれてくると聞きます。
♡YU-KI♡
長女に関しては、学校の勉強についていけてますし、宿題も学年上がるごとに増えてますし、自習もしてるので、特に塾には行かせてません。
本屋に売ってるドリルなどを長期休暇の時に宿題とは別にやらせてる程度です😅
長男は宿題と休みの日に苦手な分野のドリルをさせてる程度です😅
今後の様子を見て、長男は塾も検討しないといけないかな?と思ってます💦
はじめてのママリ🔰
宿題
それ以外はチャレンジタッチやドリルやアプリを本人の好きなようにしてます。
今は大丈夫でも、3、4年生辺りでどうなるのかなと心配はあります💦
つまづきやすそうな分数対策として、丁度さっきKUMONの分数パズルを購入したとこでした💡
コメント