※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今正社員フルタイムで、小学校に上がるタイミングで、パートとかにした…

今正社員フルタイムで、小学校に上がるタイミングで、パートとかにした方いますか??

全然イメージできてませんが、小学生ってすごく早く帰ってきますよね。

最初から学童18時までって可哀想だし、お勉強のフォローとかもしてあげたくて、4年後キャリア捨ててパートにするか…って思ってますが、似たような感じでやられた方いますかね?

コメント

ままち

最初からパートなんですが…
学校にもよる、学童にもよるけど入学後1週間は給食なし、そこからは
5時間授業で15時下校です。それ以外は懇談会やなにか行事などなければほとんど早帰りはありません🤔始業式、終業式も給食ありなのでありがたいです🥹ただ土曜参観や運動会などで振替の平日休みが年に4〜5回あります😣あとは学童自体が18時までで1分でも遅れたら利用停止になります🙃なので通勤距離にもよるけど17〜17時半までの職場しか無理だなと思いました🫠あと習い事や定期受診(フッ素や矯正)などが平日に無理なのもけっこうキツイなと正社員に踏み切れない理由ですね🙃あとは子どもが学童きらい!楽しくない!辞めたい!と言ったら絶望です🫠

ママリ

前はそう思ってましたけど、年齢が上がるほど、教育にお金がかかるので、結局踏みとどまりました。
低学年を頑張れば後は段々手を離れて行くので、短い期間のためにキャリアを捨てると、子供が手が離れた後の再就職は難しいです。正社員を手放すのは勿体ないと思います。

子供が学童行きたくないなら可哀想ですが、うちは学童大好きで、なるべく遅く迎えに来てと言われます。
保育園からの移行で、周りもそういう子が大半なのであまり違和感はないみたいです。