※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2boys´mama
子育て・グッズ

第3子を出産し、3兄弟の母になりました。3人以上の子供がいる方からのアドバイスや経験談を教えてください。

昨日第3子を出産し、
3兄弟の母になりました👩🏻✨

お子さんが3人以上いる方、
アドバイスや経験談、
何でもいいので教えて下さい🥺✨

経験談例.
大変になったこと、楽になったこと、
楽しかったこと、辛かったこと

コメント

3人ママ☆

大変なこと
3人同時にママー!となった時です😱…1人を相手してる間に他の2人がケンカしてることがしょっちゅうです😅
あとお出掛けが大変になった💦主人が多忙で土日も仕事でいないことが多く💦1人で3人連れてお出掛けに勇気がいります😂たとえ近所の公園でも😂うちは次男がイヤイヤ期すごくてヘトヘトで💦

楽になったこと
今のところ無しです😂

楽しかったこと
3人で仲良く遊んでくれたり、いつも賑やかな時ですかね😊
辛かったこと
兄たちの赤ちゃん返り💦6歳の兄は気持ちが不安定になってました💦
2歳の兄は赤ちゃん返り+イヤイヤで抱っこ抱っこになったり、妹の真似して指をくわえたりオモチャくわえたりするようになって😥
今もですが常に寝不足です😂

• 2boys´mama

2boys´mama

同時にママー!は1番大変ですよね😭しかも自分に余裕ない時に子供がトリプルでグズったら…

公園3人は連れていける気がしないです…1人で別行動する3人は見られない😭😭

大変な経験談を聞けて今後の覚悟が出来ました‼️コメントありがとうございました💓✨

• 5月6日

出産おめでとうございます☺️💕

私の大変だった体験談は…

▪️トイレ行く時多目的ない所は狭いから真ん中が3歳くらいになればトイレできるようになってくるけれど1人で座れないから親も付き添うのでトイレの中窮屈…

▪️デパート
ちょっとお店の中(ダイソー等)商品探していたら後ろ見るといつの間にか子供達消えてしまい2人探すのが大変😭
お店の中で大声出せないから必死に店の中うろちょろして、5歳と3歳の子は勝手にゲームセンター行ってました。ちょっと買い物なのに全員連れて行くのめちゃくちゃヘトヘトです。目を離せません😭

▪️公園、外遊び
1番上と1番下が遊び方が全然違うし、体力も違うから
上の子我慢が多くなります。
公園に居る時間も短くなるし…
末っ子が歩く頃になれば意思が強くなりベビーカーを嫌がると、とことん暴れるようになり上の子見ながら赤ちゃん連れて散歩大変…上の子がまだ車を確認したり信号機もわからない歳の子なら尚更😭

▪️車の中
お菓子与えるとマジで汚くなる
ジュースよくこぼすし
お菓子ぼろぼろ
1人で食べると必ず車の中汚れて後で掃除する羽目になります。笑

▪️洗濯
洗い物めちゃくちゃあります。おしゃれ着、部屋着なぜか毎日1人10枚辺りで洗濯している感じです…なので1人30枚近く…
1日洗濯物を片付けるの放置したら次の日片付ける量が山のようになってしまいます😅

▪️おもちゃ
取り合いが激しくなりました。笑
末っ子が最近よくものを奪います。笑
お姉ちゃんのものなんでも欲しがるからすぐ手が出ます。叩いたりつねったり。
でも赤ちゃんだから…怒った顔で今のはダメ!お姉ちゃんいたいよ?とは言うけれどお姉ちゃんも普段妹にあまり優しくないので必ず喧嘩です💧
目を離せば泣いてる声が誰かあります💧掃除なかなか進みませーん😮‍💨
でも同じおもちゃは買ったりしてません。笑
おもちゃ買っても次の日には飽きて遊んでいないんです。

▪️片付け
洗濯、食器、おもちゃ、掃除
量はめちゃくちゃあるので1日1人で全てピカピカにやりこなせるお母様が素敵です😭!!!
私めちゃくちゃズボラなので、
帰ってきたらおもちゃ片付けよう。
足の踏み場ない時は足で端に寄せてしまってる。
洗濯物は〜明日片付けよう。
食感めちゃくちゃあるやん…洗って乾かしとこ。(時間あってもすぐには食器棚に片付けない)
ほんと量が多いから1人でやるのが辛いとき部屋が汚くなっていきます😱💦
でも旦那が協力してくれたら元通りです。笑
私1人でおもちゃ、服、食器、掃除やりこなせてないです〜💦

3人目産まれる前はデパートとか行っても苦痛じゃなかったけれどうちの子うろちょろよくするので最近行くのも躊躇します(´・_・`)旦那くらいいれば大丈夫ですが
1人だとヘトヘトです💦

みたいな感じですかね…
料理、お風呂、就寝、着替えに関しては問題ないのですが
3人目生まれてからはすぐ部屋は物が散らかって汚くなる、掃除は前より大変になったりは確実にあります😅

2boys´mama

多目的トイレ!ここは経験しないと気づけなかったと思うので先に知られて良かったです!ありがとうございます🥺✨

片付け、掃除はしてもしてもキリがないですよね😭洗い物は洗濯物も溜めたら終わりですよね…要領よくやれるよう試行錯誤してみようと思います✊

コメントありがとうございました🥺❤️

• 5月6日
♡7mama.nene♡

出産おめでとうございます✨✨

3人目から
洗濯物が多く感じるようになりました😂笑🧡

上の子ができることが増えて
頼りになります✨

子供達同士での遊びを見てて
微笑ましいです🥰

自然に上の子が面倒みてくれたりするようになり幸せな気持ちになります💓

ママ1人の時に抱っこが集中すると
ワチャワチャしますが
それも小さい時期だけなので🥰

3人の時は1人で小さい3人を連れて
出かけるのはちょと大変かもです😭

それもそのうちなんとか大丈夫になります❣️

2boys´mama

コメントありがとうございました✨

洗濯物は増えますよね😂ハンガーを追加で買おうと思います!笑

上の子の成長が鍵ですね🥺💕小さいうちは大変だけど気長に楽しく育児したいと思います♪

ありがとうございました❤️

• 5月6日