※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供が怒りやすくなり、自分の思い通りにいかないと泣くことが増えて困っています。周りの子供と比べて発達障害の可能性が心配です。対処方法がわからず不安です。

1歳半です。最近 自分の思い通りにいかないと癇癪?のように、「ひゃー!!」って叫んで泣きます🤦🏻‍♀️💦

機嫌が悪かったり、こっちに来てと手を引っ張られてちょっと待ってね〜って行かなかったらすぐ怒ります😭

その時にどう対処したらいいかわからず…思い通りにさせてたらワガママな子になりますか…?

比べるのはダメと分かっていますが、同じぐらいの周りの子は買い物も大人しくしてたり聞き分け良さそうに見えて… 発達障害とか関係ありますか 💦?

コメント

あっち.UT

1歳なら、うまくいかなかったり、思いが通じなくて癇癪をおこすのは成長過程の1つだと思いますよ!
上の子もキーキーギャーギャー凄かったですが、時間に余裕のあるときは付き合って、余裕ないときは泣いてもらってたりしました😊
いま5歳になりましたが、ルールを分かるようになってきたので、ひどいワガママではないですよ。
子供ながらの許せる範囲のワガママです😄

はじめてのママリ👦👧

イヤイヤ期ではないですか?
うちも一歳半からイヤイヤ期始まりましたよ😭

あんず

だんだん自我が出てくるので普通ですよ☺️
子育てって不思議なもので他の子は凄く良くできてるように見えますよね😅
うちも凄く凄く手の掛かった上の子は周りからやりやすそうで良いねー!と良く言われていました😂

個人的には今自我が出てきて思うようにしたい気持ちばっかりでまだ相手の都合や気持ちなんて想像できない時期なので今思い通りにさせるからといってワガママな子にはならないと思います☺️
ただ泣くからといって何でも買い与えたりおやつあげたりそうゆう甘やかしは基本的に良くないと育児書では書かれています。
抱っこしてほしいや、ここで一緒に遊んでほしいなどの甘えにはワガママになるかなんて気にせず出来る限り応えてあげたら良いと思います😊

メル

うちの子も、おんなじですよー💦一歳1ヶ月にして、思い通りにいかないと泣き崩れます😅
自転車から下ろそうと抱っこの手を伸ばしたら、イヤイヤ!と首を振り😓抱き抱えようもんなら泣き叫ばれ、、、
別の日には自転車に乗せる時に仰け反ってイヤイヤされ、、、自転車好きなの?嫌いなの?っててんてこ舞いです(((;╥﹏╥;)))
あと、公園から帰る時も必ずイヤイヤ。
お風呂前の服脱がせる時もイヤイヤ。
どうやって学んだの?って思うくらい上手にイヤイヤ首を振ります笑

対応できることは、思い通りにさせてあげますが、どうしてもダメなこと、ダメな時は泣いたままにするか、機嫌が戻る代替え案を探ります💦

発達障害があるから、癇癪がひどいんじゃなくて、自我が出てきてそれを必死に伝えてるだけだと思います。
状況見て我慢できるようになるのはまだまだ先かなーと♪

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事失礼します。
自我が出てくる時期ですもんね、今までがイヤイヤゼロだったので私も焦ってました😂しばらく見守ります🥹
ありがとうございました!