※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

BCG接種後の腕の赤みは通常の反応ですが、病院の指示に従い受診が必要です。写真を見せて受診を検討しましょう。

BCG翌日に腕が赤くなったら受診必要ですか?
病院で配られた資料に、1-5日後に赤く腫れることがよくあり、結核に感染してる可能性があるので、その場合は受診を、と書いてました。
でもこことか色んな病院のHPとかを調べると接種後数日間腕が赤くなるのは異常ではなく良くあることのようで、本当に受診すべきなのかなあと💦
翌日の状況が写真の通りなのですが、受診すべきでしょうか?
ゴールデンウイークなのもあり、悩んでます😢

コメント

膿んでなければ基本的に大丈夫ですよ😊接種後の経過写真のパンフレットとか貰えませんでしたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    写真は膿んでたのですが、文言は赤くなったら受診、と書いてたので心配になっちゃいました😭

• 5月6日

退会ユーザー

写真膿んでるんですか?これ😳
    もっとぐじゅぐじゅになります!😳

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、わかりづらくてすみません💦
    コッホだった場合のパンフレットの経過写真は膿んでたのですが、という意味でした💦
    ただ、うちの子も赤い部分の真ん中がよーく見ると少し白いので膿じゃないかと心配はしてました😭
    でもわかりやすくぐじゅぐじゅなら安心です🥺

• 5月7日

退会ユーザー

理解してなくてすみません🥲🥲
    私の子も打ってからは赤く膨らんだりそんな感じだったので大丈夫だと思います😊もっと酷くなったら受診した方が安心かと😮‍💨

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    今日はもうだいぶ跡も小さくなってきたのでようやくホッとしてきました☺️

• 5月7日
ゆきんこ

息子も接種後このように赤くなりましたけど普通の反応だと思います!
膿んできたりした時は受診してと病院から言われたので大丈夫かと思いますが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃるとのこと、安心しました☺️

• 5月6日