※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園通い始めてから夜泣きや癇癪が増え、パンを欲しがる。ストレスか発達に問題か不安。昨日はお茶をこぼす行動も。

4月から保育園行き出してから
GW休みになった途端、
夜泣きが始まり
癇癪が1日に2回くらい起こす様になりました。
夜泣きの時に絶対にパンを欲しがります。
あげないと泣き続けます。
これは保育園によるストレスなのか
発達に問題があるのか
どうなんでしょうか。。。
昨日は夜中ペットボトルに入ってるお茶を
床にこぼしたいとよくわからないことを
言い出しもうやらせました、、、😔
普段は会話もでき、お手伝いが好きな
おしゃべりさんです。

夜泣き辛いです😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いくつですか?うちの2歳の娘と似てます😭
でも床にこぼしたいという訳の分からない要求私なら絶対聞かないのではじめてのママリさんすごいです!!!私なら癇癪起こしまくってもやらせません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月です!同じですね😭笑
    いやもうしつこすぎて昨日はもう、ええや、、、ってなってしまいました。笑
    意味わからない要求とかありますか?

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

娘の2歳の時とほぼ同じです。
最近もあります。保育士ですが、そういう子何人か見てきましたが、2歳台の時が1番多いです。保育園への不安感とか今まで頑張ってきた反動とか、気持ちの整理がつかなくて急に癇癪が起きたり、夜泣きしたりします。娘さん保育園ですごく頑張っているんだと思いますよ🥲敏感な性格の子に多いです。
訳わからない要求も、よくある事で、本当にそれをして欲しいわけではなく、頭の中に残る不安な気持ちとか、思うようにいかなかった気持ちを発散するために、言うんです。
癇癪もそんな感じで、癇癪や夜泣きで気持ちを発散させて、頭の中を整理してるかんじです…
夜泣きや癇癪の対応大変ですよね。もう付き合うしかないですが、訳わからないこと言った時は、否定せずに、そっかぁ、そうだよね。と抱っこしたり、様子をみて落ち着くまで待ったり、できることはとりあえずしてあげて気持ちを落ち着かせたりとかです。うちも、ペットボトルの水布団にかけるとか、靴のまま家にいるとか、パパは家にはいったらダメとか、外にいる犬を家に入れるとか、歩けないばあちゃんを2階に行かせるとか、言ってました🤣
普段はそんな事言わないし、おしゃべり好きの良い子ですよ😊癇癪の時の訳わからんことは仕方ありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔
    はい、結構敏感な性格です、、、💦
    癇癪中の訳わからない要求もよくあることなんですね。
    少し安心しました。
    ここまで酷くて手つけられないのが今までなかったので、発達に問題があるのかとか色々考えたり、何だか今の娘が怖くて怒らせないようにとやってました。。 
    パパは外行って!っと癇癪中絶対に言います😭笑笑
    2歳の頃の娘さん夜泣きは一時的なものでしたか?
    たくさんありがとうございます😭✨✨

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手をつけられない癇癪たいへんですよね🥲内容から見て、発達に問題があるようには思いませんでした。
    うちは、心配で発達検査もしましたが、大丈夫とのことでした。
    パパ外行って!言ってるんですね🤣
    今は夜泣きしないで朝まで寝てますよー!でも2歳4ヶ月から2歳10ヶ月くらいの半年も激しい癇癪や、夜泣きが続いて、いつまで続くのかとほんっと辛かったです😅
    それからずっと落ち着いてお姉さんになったなーと思ったのですが、4月から年少さんになって、環境の変化でまた癇癪起こしてます😅環境の変化が苦手で疲れやすい子なので、慣れるまであと少し続きそうです💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査もしたんですね😔💦昨日は夜泣きしなかったんですが、何だかずっと機嫌悪く怒ってる感じなので、きを抜かず見ていこうと思います🥲
    えーそんなに長い期間!!!
    大変でしたね...🤮
    お互い早く慣れることを祈ります😭😭😭😭
    たくさんありがとうございました!!少し気が楽になりました😭✨✨✨

• 5月5日