※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラお 
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が怒った息子の様子を見て泣き叫び、抱っこを求める状態。母親として情けなさや罪悪感があり、どう対処すべきか相談。

初めて質問させていただきます。

9ヶ月の女の子がいます。
今日昼間、風邪で保育所をやすんでいる息子に怒った所、その様子を見て娘が泣き叫びました。

それから、抱っこをしてないと泣き、後をずっとついて来る感じです。

悪い事をしたなと思いますが、正直ご飯も作れず、片付けやお風呂も入れない状態です。

どうしてあげるべきなのでしょうか? 

本当、母親として情けなさや罪悪感もありますが、その時は頭にきており、初めてなくらいの怒り方をしてしまいました。

どうか、御指導お願いします。

コメント

いちご🍓

初めまして。
私は保育士を6年半していました(^^)
私は妊活中なのでまだ子どもはいませんが、毎日0歳〜5歳の子ども達を見てきたので何かお役に立てればなと思い、コメントさせて頂きました。

私、育児をされてるお母さんて本当に尊敬します☆
朝から晩まで育児家事お仕事ずーっとお休みなしじゃないですか✨
そんなお母さんだって喜怒哀楽あるのは当たり前ですよ(^^)
子どもに当たっちゃうこともあると思います。
そんな時は忙しくてムリと思ってしまいがちですが、ちょっとだけ家事や周りのことを休憩して、ただただお子さんを大好きだよって声を掛けながら抱きしめてあげたり、ゆっくり絵本を読んであげたり…一対一で関わってあげてみてはいかがでしょうか♪
やっぱり子どもってちょっとしたことにも敏感ですから色々感じとっちゃうんですよね!
毎日本当におつかれさまです♡
明日からも頑張って下さいね!

何もアドバイスできず、長文失礼しました(´・_・`)

まーちょこ

息子君、風邪大丈夫ですか?やはり看病のため一日見ているのは大変ですよね!ましてや娘ちゃんもいるので気持ちに余裕がなくなってしまいますよね!私は子供が一人ですがいっぱいいっぱいになって怒ってしまい、それで自分が疲れたり、しばらくてどうしてこんなに怒ってしまったのだろうと後悔してしまうこともあります!

思い返してみれば、娘もそれくらいの時に夕方になるとグズグズ状態でご飯も作れずでした。そんなときは作るのを諦めて、外にお散歩に出掛けたりドライブしてました!あとは午前中に野菜たっぷりのスープ(味付けは後でするとして)を作っておいたり少しだけおかずを作って冷蔵庫に入れておいてました!それだけでもゆとりができました。
お風呂は遅くなってもいいからとにかく落ち着かせられるようにとベランダに出てみたりとか…場所を返るとよかったりしました!

ソラお 

ありがとうございます!

そういう言葉を頂けて本当に励みになります。
本当に世間のママさんには尊敬ばかりです(´`:)

しっかり一緒の時間を作ってあげれば、また落ち着きますかね、、
今日はいっぱいいっぱいで、ずっとイライラしている感じだったので、娘もそうだったのかも(*_*)

明日、いっぱい遊んでみます(^^)

ソラお 

ありがとうございます!

息子はイヤイヤ期で、それに重なってかなりキツく叱ってしまい、かなり自己嫌悪しました(T-T)

一応、夕方散歩に出たり、実家が近いので二時間ほど行ってみたんですがね、、
やはり片時も離れてくれませんでした(´`:)

そしてトイレが一番辛かった。(笑)

明日また買い物行ったり、散歩したりしてみます(^^)

まーちょこ

お菓子作戦もだめですか?(笑)
2時間もご苦労様です!!!
疲れましたよねぇ( ´△`)
私は実家も旦那さんの実家も遠くて頼れないのですが、頼れるならご飯も少しだけ頼れるといいですね✨

自分が悪いと思わず、そういう時期だと思うと意外に楽になれます😃応援してます!