※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員採用試験の現職枠経験者への質問。 校種、準備期間、合否について教えてください。

教員採用試験。
現職枠で受験された経験のある方いらっしゃいますか?

①校種
②いつから、どれくらい、準備&勉強したか
③合否

よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

ぱんだ☆★

①小学校
②下の子の妊娠で安静になった期間(4ヶ月間)
③1回目(産後2ヶ月で受験).2次試験で不合格、2回目(次の年)合格

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    不快な質問だったらすみません。
    一度目、二次試験で不合格だったというのは、面接が難しかったのでしょうか?💦

• 5月4日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

難しかったと言うよりは、自分のやる気がイマイチだった気はします💦
    結局、元の地域で職場復帰したんですが、やっぱり知ってる人のいる職場での復帰の方が働きやすかったので、半分落ちたかったのもあるんです💦
    ただ、通うのが遠く、2時間弱かかるので、時短でも保育園の門が開くのと同時に預けて、帰りも延長という生活が厳しかったのと、いざという時の為に車通勤したのですがガソリン代にたまに使う高速代がきついのと、何よりもそこそこ大きな地震があったのですがその時に私は職場に向かう途中で、保育園の我が子の状況も分からない上、職場に着いたら着いたで他の先生が自分のクラスの子が帰宅するのとかも全て終わらせてくれていて、本当に何もできなくて残念過ぎて、やっぱり我が子の近くで働きたいと思ったので2年目は気合いが入っていたのだと思います。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

地域によると思います!
どちらを受けますか?
①中学 保健体育
②1年前から東京アカデミー通いました
1日10時間
③3回目で合格(1.2回目は適当に勉強してました)
具体的に言いますと、私は高校は進学校に行き満足してしまい勉強一切せず推薦で大学いきました。なので中学までの知識しかありません。
私の地元は採用試験の倍率も高く、一次試験も高校の勉強ができないと受かりません。
受かった神奈川や愛知は、一般教養は中学の勉強で大丈夫です。
私バカなので試験前は本当に勉強三昧でした💦笑

• ママリ

ママリ

中学保体は、超激戦ですもんね🥺
    私もそれぐらい勉強できるように頑張ります😭

• 5月4日
ママリ

①中学校音楽
②2年前から空き時間、寝る間惜しんで実技、勉強し通し、あまりにも睡眠時間削りすぎて記憶なし。
③1発合格

• ママリ

ママリ

中音という狭き門を一回で通り、素晴らしすぎます😢
    部活動は顧問をされていますか?

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

今は合唱部で前は吹奏楽部でした。

• 5月5日