※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

息子の離乳食のタイミングに悩んでいます。朝のスケジュールが合わず、食欲も減ってきています。どうしたらいいでしょうか?

息子が、先週7ヶ月になりました。
5ヶ月になったころから離乳食を開始してますが、あげる時間に悩んでいます。
お腹が減っていて、機嫌が良くて、眠気のないとき…そんな時間なかなかありません💦

朝、7時に起床して、まずミルクをあげないとすごく泣きます。ミルクをあげて、8時半頃に朝ごはん、10時にミルク…という流れですが、離乳食講座に行ったとき、離乳食あげてミルク、というように、セットにしないとダメだと言われました。
しかし、うちの場合、10時のミルク時間まで起きていられなくて、9時くらいになると眠くて不機嫌になるので、8時台になってしまいます。あまりお腹がすいていないのか、あまり食べません。

朝寝をしたあと…というのも聞きますが、9時くらいに寝ると、お昼まで起きない子です。そうなると、2回食の時間やミルクも遅くなってしまいます。。夕方も、グズるとあまり食べません。

初期の頃に比べて、あまり食べなくなってるのもあります。。
本当に、いつあげたらいいのかわかりません…
ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

もな💅🏻

うちは朝起きて授乳の前にあげてますよ!
しっかり量が食べれるようになってきてからは、ご飯貰えることがわかってきたのでご飯口に放り込めば泣き止むようになりました。
それまでは起床してご機嫌なうちに離乳食準備して(めっちゃ短時間なんで、ぐずらないように旦那に抱っこお願いしたりしてました!)、朝の授乳の前にあげてました!

うちも夜ご飯の時間だけが悩みどころで、16:30~17:00頃が授乳の時間なんですよね。
本当はみんなでご飯にしたいけど、時間は18:00。どうもここが噛み合わなくて辛いです。
今は授乳してから18:00にみんなでご飯にしてますが、やはりお腹すいてないみたいであんまり食べません🥹

なので、おそらく離乳食→授乳のスタイルがいいことは間違いないです。

• ゆこ

ゆこ

返信ありがとうございます!

やはり、授乳前のごはんがいいのですね💡何時に起きていますか?起きたら、すぐごはんの準備して、泣いていたとしてもあやして、食べさせたら泣き止む…という感じなのでしょうか✨😀

まれに、離乳食→ミルクが成功する日もあったのですが、基本的に、グズって食べてくれなくて😂ミルクの合間のごはんでも、一応は、少しでも食べるからいいのかな…?なんて思ってたけど、これでは食事が進みませんよね💦

夜は悩みますよね💦お子さん、何時就寝ですか?うちは20時には寝るので、18時すぎると、もう夕ごはんが難しくなります😂💦

• 5月4日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

朝は5:00すぎには起きてしまうことが多くて、6:00までは布団にいることが多いです。
    その後、長男の小学校の準備、朝ごはんの支度してから次男の離乳食つくります!その間はパパに着替えやら抱っこやらお願いすることが多いです🤭
    抱っこしてたら泣くことはないので、とりあえずなんとかなってます。

やっぱり授乳しちゃうとご飯進みませんよね💦
    私も17:00すぎになったら授乳の前に次男だけご飯あがるスタイルにしようか、今悩んでます!
    今みんなで21:00すぎに寝ています!

• 5月4日
  • ゆこ

ゆこ

少し早めなんですね💡うちも、こないだまで必ず5時半から6時起床だったんですが、最近7時まで寝ることが多く。。
    上の子もいると、さらに大変そうですね…!すごいです😂
    授乳前の離乳食、グズって食べないときは、切り上げてしまいますか?

ミルク前に、ご飯食べることを覚えてくれるといいですよね✨
    寝る時間が来ると、今度は寝かさなきゃ!って、一日アセアセしちゃいますね😂

• 5月4日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

羨ましいですー😮‍💨
    うちはもう1ヶ月近く5:00起きで、いい加減しんどいです💦
    なにか対策されたんですか?

大体おなかいっぱいかいらなくなると、怒り出すので怒りだしたらやめるようにしてます👶🏻

1日バッタバタです…笑

• 5月4日
  • ゆこ

ゆこ

わかります、うちもこないだまで5時台だったので、なぜ起きる?おなかが減るのか…?と悶々としてました笑
    でも、たまに早めに起きますね💦夜中は眠りが浅いときは、しょっちゅう横向いてタオル吸って騒がしいので、気になってしまい😂

対策かどうかわからないんですが、寝室に少しでも朝日が入るとダメのようで、遮光カーテン1級を使って、とにかく暗くしてます!今、明るくなるの早いですもんね💦

機嫌よく完食することは、難しいことなんですね🤔

• 5月4日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

やっぱり明るくなるのが早いのが影響してますよねー😮‍💨
    遮光カーテン大事!!!!
    今寝室がGWあけに工事のため、和室で寝ていて…朝5:00にはめっちゃ明るいんでそれもあると思います💦
    しんどいですが、その後お腹の上でラッコ抱きにしたり腕枕したりして寝かせる時もあります💦

もう立派に好きなものと好きじゃないものがあって、好きな物だけだったら余裕に完食します!
    でも野菜も食べてもらわないと〜ってなるとやはり少し残しますね🤭

• 5月4日
  • ゆこ

ゆこ

和室は、障子とかあって、明るくなりやすいですよね💦早く工事終わるといいですね🥺うち、小窓のカーテン、あまり遮光できなくて、ダンボール切ったやつ貼ってます笑
    見た目最悪だけど、光を通さないので、寝室の暗さが保ててます😂✨

お子さん、何が好きですか?😆
    うちは、特別これが好き!嫌い!っていう反応がなく食べているので、あまり分からず。。トマトとか、酸っぱいのは嫌いみたいで、甘いやつもあまり興味がなさそうです💧

• 5月4日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

ありがとうございます💕
    2週間くらいかかるので、騒音との戦いですね…笑
    次男が昼間も寝てくれることを願います👶🏻

ダンボール!!!!
    寝室なんて誰にもみせませんからね!
    居心地重視ですよね🤭

うちは好き嫌いはっきりしてて、好きな物はバナナ、パン粥、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、コーンスープ、とうもこしらへんです💕

嫌いなのは緑野菜とおかゆですね…🫠

• 5月4日
  • ゆこ

ゆこ

長いですね💦大変だ…!
    あ、あと、空気清浄機を入れてから、ぐっすり寝るようにもなりました!わたしもそうなんですが、あのガーッていう音が落ち着いて、寝てられるんですよね…笑
    よく言う、ホワイトノイズのような、風の音のような✨
    子供の睡眠に関係してるかはわからないですが💦

やっぱり、甘みのあるものは人気ですよね!言われてみれば、うちも、にんじん、かぼちゃ、コーン、バナナ、あたり進みがいいかもです!
    豆腐とほうれん草混ぜたやつも好きなのか、それはパクパク食べます…不思議。。

緑野菜は苦味ありますもんね💦
    卵もいまいちな顔されます笑

• 5月4日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

空気清浄機ですか!
    うちは生まれたときからずっと家にあります…
    本当に赤ちゃんそれぞれなんですね👶🏻
    うちの子も空気清浄機にヒットすればよかったのに💦

甘いものは好きですよね💕
    うちは離乳食開始1ヶ月後から拒否が始まって、でもバナナやきなこで口開けてくれるようになりました🤭
    豆腐とほうれん草ですか!
    絶対美味しくないやつなのに😮‍💨好みがあるんですかね💕
    いわれてみれば、うちもたまねぎ結構食べます…笑

卵どこまで進んでますか〜?
    あれあげるの苦労しません?
    卵黄1個とか多すぎて💦

• 5月5日
  • ゆこ

ゆこ

あ、そうなんですね!そこは、好みとかありますよね🥺
    寝る子寝ない子、何が決めてなんでしょうね😂

必ず、拒否する時期ってあるんですね…!甘みのあるものは、食べやすいですしね😀
    ここ最近、離乳食による口周りのかぶれが悪化してきて、今日はごはんお休みにしました💦小児科で薬もらおうと思います😰ワセリンや保湿、洗浄するんですけど、駄目ですね…口周りいじると、めっちゃ嫌がられるし。。
    そのへんは、どうされてますか?
    すみません、あれこれと聞いてしまって💦

卵は、小さじ1くらいまでしか行ってません!うちも進んでおらず  😅卵黄一個は多いですよね💦卵白もあるし…

• 5月5日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

長男も夜泣き酷かったので…
    そこは似るのか〜って感じです😮‍💨
    次男は生後1ヶ月半から夜通し寝てくれる子だったんで、今めちゃくちゃ辛いですー💦

そうなんですね😭
    うちは卵のときだけ口周りはこまめに拭いていますが、それ以外は食後に拭くくらいです👶🏻
    口周りいじると嫌がられるのめっちゃわかります…笑
    うちも一緒ですww
    今のところ荒れることはないですが、荒れたらお薬がいちばんですよね!!😭💕
    全然大丈夫ですよ!
    なんでも聞いてください!!
    私も情報共有できるの、嬉しいです🤭

うちは金曜日に卵黄1個食べさせます!
    卵白もさっさとトライして終わらせたいです🤷

• 5月5日
  • ゆこ

ゆこ

夜泣きはしんどいですね💦
    弟さんは、夜泣きはないですか?うちは、たまに寝言泣きします😅早くからたくさん寝てくれるんですね✨ママ孝行🤗

食後に濡れたガーゼと乾いたガーゼでふいて、その後ワセリン…でもかぶれちゃうんですね💦最近麦茶飲ませてなくて、飲み物を飲ませることで、食品を流してくれる効果もある、なんて情報を見ました!もなさんは、麦茶とか必ず飲ませていますか?
    ちなみに、ストローカミカミして、まだ吸えません😅

ありがとうございます🥺✨お子さん二人いて、先輩ママさんのご意見頂けて、本当にありがたいです✨
    卵黄1個、すごいです!

• 5月5日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

次男は毎日夜泣きしてます、、
    ここ1ヶ月くらいが特にひどくて、21時就寝の1時には泣き始めてそこからほとんど寝ずに5時には覚醒するので私が3~4時間しか夜は眠れずヘトヘトです😮‍💨
    昼寝で必死に睡眠とってますww

うちも水分補給で麦茶毎日飲ませてます!
    寝起きとかお風呂あがり、離乳食のときとかゴクゴク飲んでます👶🏻
    うちもストローカミカミします…めっちゃわかります…笑

今日卵黄1個食べきりました。
    達成感がすごいです🤭

• 5月6日
  • ゆこ

ゆこ

毎日夜泣きはしんどすぎますね!!😭😭寝不足ですよね、、寝不足って、精神的にやられますよね…お体、壊さぬようご自愛ください🥺💦早く夜泣きが終わるときが来ればいいですが…!

麦茶、飲めるんですね!✨うちは苦いからなのか、あまり飲みません笑
    暑くなって、のどが渇けば、嫌でも飲みそうですよね💡
    ストローは、吸ったら出る、っていうのが分かれば、吸えるようになるんですかね。。

卵、おめでとうございます✨
    ちなみに、味付けってしてますか?うちは飽きてきたのか、食べなくなってきたので、醤油とか少し入れたほうがいいのかな、と💦

• 5月6日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

夜泣きっていつ終わるかわかんないから、精神的にしんどいですよね…😮‍💨

水分補給は母乳ですか?
    これから暑くなるので、飲んでくれるといいんですが👶🏻
    お風呂上がりとか暑いから飲んでくれるかも…?
    ストローの練習難しいですよね!!
    長男がストローは勝手に飲めた気がするので、次男はまだ時期じゃないんだと諦めてます💦

味付けはしてません!
    しょうゆはまだ早そうです、、
    一応、お水でふやけさせてトロトロっぽくはしてます🤭
    結果食べてくれればなんでもいいので笑
    好きな物に混ぜるのもありだと思います!!✌️

• 5月6日
  • ゆこ

ゆこ

夜泣きは明確な理由がわからないから困りますよね…。寂しいとか、不安な気持ちでもあるんでしょうか🥺あとは、うまく寝れないとか、繊細な部分があるのかな。。

うちは、完ミです!こないだ寝起きに、哺乳瓶に麦茶入れてあげたけど、ミルクじゃ無い…って顔されて、飲んでくれませんでした笑
    ストローは、いつかできるようになりますよね😂✨

まだ、だしのみか、食材のみのほうがいいですよね💡

今朝は、機嫌が良さそうだったので、食べるかな?と思ったんですが、途中からすでに嫌がりだし、口開けてくれませんでした💦りんごもあげてみたけど、興味なさそうで😅
    バンボに座らせても、おすわりできないからか、前のめりに倒れるし、難しいですね😭

• 5月8日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

ほんとそれですー🤣🤣
    うちは夜中授乳もしてないんで、お腹すいて泣いてるわけじゃないから…どうしたもんやってなってますww

哺乳瓶にお茶いれても嫌がるんですね!💦
    ということは麦茶は好きじゃないのかなー😮‍💨
    ベビーの十六茶やほうじ茶も売ってるのみたことあるので、試してみてはどうでしょう?🔅

しょうゆはあれですけど、だしやコンソメ、少しずつ味付けは必要だと思います!!💕
    次男は食材の味だけでは、なかなか食べてくれないです…😮‍💨

バンボであげてるんですね!!
    確かにバンボって結構不安定で、使ってみると離乳食には向かないですよねー😅

• 5月8日
  • ゆこ

ゆこ

このくらいの月齢になると、昼間体験したことを夢に見ることもあるんでしょうかね??うちも、ここ数日、寝言泣き?が多くて、泣いては寝て…の繰り返しです😅

麦茶、苦いからダメなのかもですね!その他の飲み物も、試してみます✨
    食材のみだと、もう飽きちゃいますよね💦コンソメやかつおだしは美味しいですよね😋

バンボのような椅子を、大人のダイニングチェアにくくりつけているのですが、テーブル叩いたり、バウンサーよりも集中してくれてない気がします💧もなさんは、子供用ダイニングチェアであげてますか?

• 5月9日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

突然泣き出すと怖い夢みたの?ってなりますよね🤣
    それはつらいですねー💦
    私も昨日は夜泣きが21時から1時間起きで、寝ては起こされの繰り返しでさすがにしんどくて朝方旦那にバトンタッチしました…笑
    なんなら手首がここ最近痛すぎると思っていたら、腫れてきて…腱鞘炎かもです😭😭

うちはダイニングチェアがなく、こたつ椅子なので、そこにハイチェアをいちばん低くして座らせてます!
    あと1~2ヶ月後にはお座り完成したら、豆いすに移行するつもりです!💕
    あの座るとプープーいう椅子ですww

• 5月9日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

こたつ机でした🫣

• 5月9日
  • ゆこ

ゆこ

1時間おき…!それはきつすぎますね😭😭もなさんがダウンしてしまう💦旦那さんの助けも必要ですね😢
    手首痛くなりますよね!!病院へいったほうが良さそうですね💦収まりますように😭

なるほど!低めのお座りだと、地面を気にしたり、前のめりになりませんか?うちはそれで、なかなか食事に集中できず、またバウンサーに戻しました😰
    お座り、早く完了してほしいですよね💡豆イス可愛いですよね💘

昨日から、鼻と喉風邪にやられたようで、機嫌が悪くて、ご飯どころじゃなくなりました…全く食べません😂

• 5月10日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

めちゃくちゃきつかったですー🫠
    22:00~4:30まで順調に寝てくれたときもあれば、昨日は2:00から4:30まで泣きっぱなしでしたww

ありがとうございます…😭💕
    腱鞘炎は安静にするか、薬飲むかしかないらしくて笑
    どっちもできないんで、もうどうすることもできないです💦

うちは座る時に背もたれにもたれさせてるんですよね!
    なのでわりと集中してくれてます!✌️

ぎゃー!それはかわいそう…😭
    初風邪ですか??

• 5月11日
  • ゆこ

ゆこ

うわああ、聞いてるだけでも辛すぎます😭ほんとに、そんなに夜泣きするメカニズムを知りたいですよね。。

わたしも、産後の体の痛みと、手首の痛みがひどかったので、整骨院に行ってたんですが、悪化してしまうと、薬とかになってしまうんですね。。安静と言っても、抱っこしなきゃだし、難しいですよね〜😭

背筋真っ直ぐより、背もたれがあるといいんですね✨
    鼻、喉風邪は初めてです…!

離乳食、あまり食べなくなってしまったので、何を作ったらいいか悩んでます💦レシピ見ると、たくさんの食材を使ってて、難しそうで😂たくさん食べるなら、めちゃ作り置きしてもいいのかもしれないですが、あまり食べないので…
    もなさんは、毎回いろんなメニュー作ってますか?

• 5月11日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

赤ちゃんの気持ち知りたいですよね!!!
    〜してほしいがわかればどれだけいいことか…😭ww

今は大丈夫になりましたか?💦

風邪、早く良くなりますように🫠💕
    赤ちゃんの風邪はみててかわいそうですよねー😭
    うちも長男から過去にうつって風邪ひいたことあるので、長男に風邪ひかないでくれーといつも願ってます😮‍💨笑

毎日同じメニューではないですが、例えば

・さつまいもとにんじんとブロッコリーの和風だしのごはん
    ・きなこパン粥
    ・かぼちゃごはん
    ・うどんにBFのソースをかけたもの

みたいな感じのをローテーションしてます。

本当はしらすとほうれんそうのごはんとか、白身魚とにんじん混ぜたやつとか食べさせたいけどほとんど不味くて食べてくれないです。

あとそれに追加で、大根やら納豆やら豆腐やら、あとはフルーツですね👶🏻

• 5月11日
  • ゆこ

ゆこ

ほんとですよね!赤ちゃん翻訳機がほしいですよね🤣

風邪、昨日よりはいいみたいなんですが、まだ鼻水と、寝てる時結構咳してて、つらそうです💦
    お兄ちゃんがいると、風邪はもらいやすくなりますよね😂

メニュー、教えてくださって、ありがとうございます✨おいしそう🥰
    きなこは人気みたいですね!
    しらす、ほうれん草、魚とかは子供は嫌がりますよね。。やはり、甘みのあるのがいいんですかね🤔
    まだ納豆デビューしてないので、早く食べさせてみたいです!

• 5月11日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

病院行きましたか?💦
    寝てる時の咳はかわいそうですよねー😭

きなこは次男が離乳食たべなくなってから、とってもお世話になってます!
    今日はかぼちゃとほうれん草をごはんと混ぜてコンソメで軽く味付けたら、文句言いながらも完食してくれました🫠💕

納豆は次男には不評でした…笑

• 5月12日
  • ゆこ

ゆこ

こんばんは!
    病院は、鼻水と咳が出た初日に行って、薬をもらったんですが、もうなくなりそうで…全然治ってません🤣長引きますよね💦

好きなものと一緒にすると、より食べてくれるんですかね✨
    かぼちゃやコンソメ、美味しそうー💘
    うちは、今朝はおかゆにんじん、たまねぎ、野菜だし、豆腐と入れましたが、全然食べませんでした笑
    和風だしにうどんとしらす、にんじん入れたやつも、イマイチでした😂
    納豆、好きな子嫌いな子と分かれそうですよね😁
    いつもたくさん返信、ありがとうございます🥰

• 5月13日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

こんばんはー!

赤ちゃんの風邪ってなかなか治らないですよね…🫠
    お薬はシロップですか?

その子の好物に出会えるといいんですけどね!
    パン粥とかどうですか?
    次男は食べやすいのか結構好きです💕
    さつまいもやかぼちゃはあんまりあげませんか?
    味が濃いのでおすすめです👶🏻

私もお話しやすい方だなって長々とつい返信してしまって…💦
    楽しく会話させてもらってます🥹💕

• 5月13日
  • ゆこ

ゆこ

治りませんよねー💦強いおくすりも出せないし、本人の体力次第なんですかね😂
    シロップはあまり効かないみたいで、粉薬の方を処方してもらいました!あと、漢方ももらったんですけども、指で練って口の中に突っ込むので、ギャン泣きです🤣

パン粥、そういえば結構食べてくれてた気がします!ミルクひとさじ入れたときは、よく食べてましたね🤔おかゆばっかりだから、パン粥も増やしたほうがいいですかね💡
    かぼちゃは好きな部類だと思います✨かぼちゃはフレークとか使うんですけど、ドロドロ過ぎて嫌になってきてるのかなぁと。。

今日は、コンソメやお醤油1滴たらしてみて、完食してくれました!単に機嫌が良かっただけなのか、理由はわかりませんが笑

もなさんと、会話が止まらずで😂💘先輩ママさんなので、すごく助かってます🥹

• 5月14日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

粉薬大変ですよね…!
    私も初めてもらったのが粉薬で、え?シロップじゃないの?ってなりました😮‍💨
    でも甘い粉薬だったみたいで、次男はモグモグ食べてました💦
    その後ミルクで流し込んでもだめですか?

ミルクで作るとめっちゃ食べてくれますよね!!!💕
    私もミルクで作りたいのですが、完母なのでそのためにミルク買うのも金銭的になぁと思ってしまい…牛乳で作ってます!
    フレーク便利ですよね!とうもろこしとか!
    かぼちゃはレンジでチンして潰すだけなんで、手作りしてあげてもいいかもしれませんね👶🏻

おーーよかったです👏🏻👏🏻
    次男も最近別人のように毎日完食してます…💕

私もお話きいてもらって、日々癒されてます🤭

• 5月14日
  • ゆこ

ゆこ

こんにちは💡ようやく、子供の鼻と喉、よくなってきました!
    でも、これから毎回鼻風邪引くんでしょうね、きっと😅
    漢方は、ミルクで流し込んでオッケーでした🤤

完母なんですね😀うちはミルク大好きすぎて、それが離乳食の妨げにもなってる感じです💦
    母乳の場合、ミルクよりお腹はすきやすいんでしょうか🤔

昨日はあまり食べず、食べてる最中からグズり、泣き始めてしまいました🤣
    お子さん、別人のように完食、すごいです…!

• 5月17日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

おはようございます💕

よかったですーー😭!!
    赤ちゃんは自力で中々治せないので、病院行かなきゃいけないし大変ですよね…
    長男くらいになると鼻風邪くらいならほっとけば治ります🤭

1日何回くらい授乳してますか?
    ミルク美味しいですもんねー👶🏻
    母乳は腹持ち悪いです…笑

赤ちゃんの気分もありますよね!
    ご機嫌なときにあげたいけど、作ってる間に不機嫌になったりしません?💦
    今日は次男がストローマスターしました👏🏻👏🏻
    うちも離乳食全然だめだったんで、試しにキャロットジュース合間に飲ませたらジュルジュル吸ってました〜🤣💕

• 5月17日
  • ゆこ

ゆこ

ありがとうございます✨
    鼻水長引きますね〜😭朝ごはん食べさせてると、なぜだか必ず鼻水が出てきて、それで不機嫌になって、ごはんすぐ終了します💦
    そして、また最近5時台に起きて、早起きすぎて、朝ごはんの時間にはすでに眠くなってるので、グズってあげられなくなってます😰
    一度寝て、起きてからあげたほうがいいんでしょうかね。。

1日、ミルク200を5回なんですが、離乳食あげてても、まだまだ回数は減りそうもなく、ミルク大好きっ子です🥺
    作ってる時に不機嫌、めっちゃあるあるです!!なので、あせりますね😂
    そして次男くん、ストローマスターおめでとうございます🥰
    うちは遊んでまったくストロー口に入れないので、どう教えたらいいのかわからずで笑

キャロットジュース、美味しそうですね😍

• 5月20日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

鼻水には吸水器がおすすめらしいです!
    私は使ったことないんですが…💦

うちも相変わらず5時起き続いてますが、朝ごはんは6時前とかに平気であげちゃいますよー🤣🤣
    結局7:30とかに授乳して飲みながら寝てますが💦

うちは1日4回授乳してますが、減る気配ないですよね!わかります!!
    ミルク美味しいですもんねー🍌

ストローはおそらく突然できるようになります!!
    なんかちらっと見かけましたが、マグマグみたいなやつでこちらが押すとストローからぴゅっとでるやつがあってそれも使いやすそうでした👶🏻
    私の場合は、マグマグで飲ませてその後にすぐストロー口にぶち込んだら同じ要領で飲んでお茶がでてきたのでびっくりしてましたww

お砂糖不使用で、アレルギーがにんじんとバナナ?りんご?のみなのでめっちゃおすすめです💕💕

• 5月20日
ママリ

すごい分かります😭😭😭
タイミング良く離乳食➕授乳のタイミングなんて無いんですけど?!ってなります!!!!

わたしも授乳と授乳の間に食べさせてます!
離乳食後に特にぐずらない時は授乳してないです笑
ぐずってほとんど食べなかった時は精神安定のつもりで吸わせたりしますが😂
あんまりお腹すいてないかもですが、起きて2時間で眠くなってしまうので、間をとって前回の授乳から1.5時間くらいで食べさすようにしてます。

食べる量は比較が難しいですが、たくさん食べるほうじゃないと思います。
途中でぐずってストップしちゃいますし💦

でも離乳食の時期は量が大切ではなくて、
食材や食感に慣れて大人と同じく食べ物が食べられるようになる練習になればいいのかなと思ってるので、
そんなに量を食べなくてもいいかな…と思ってます💦
ひとさじふたさじしか食べないとかだと困っちゃうかもですが😭💦

• ゆこ

ゆこ

返信、ありがとうございます!

わかります😭ほんとに同じ状況ですね…!ひーさんはミルクでなく、母乳ですか?😀
    うちは完ミなので、3時間という時間にしばられてます…笑

食べる量より、種類を増やして、食べならすことが重要、って言われてますよね✨食べなくてもミルクがあるから元気なんだけど、食べないと焦りますね😂

初期から、割とあげれば嫌がらず食べてくれてるのですが、最近は嫌がることもあり💦
    量は…完食すれば、おかゆ20グラム、たんぱく質、野菜は10グラムほどなので、まだまだ少ないですね😅

• 5月4日