※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証が前回手元になかったので、自費で前回お薬を払ったのですが、領収書と新しい保険証をみせれば返ってきますかね??

保険証が前回手元になかったので、
自費で前回お薬を払ったのですが、
領収書と新しい保険証をみせれば返ってきますかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

受診から1カ月以内とかであれば
帰ってきますがそれ以上経ってるなら
保険会社?健康保険の会社に申請する形になります!
あと後者の方がお金が戻ってくる額少ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月14日に薬を自費で払ったのですが、もう1ヶ月経っちゃいましたかね😭💦 ちなみに保険証が社会保険の保険証です!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1カ月以内なので大丈夫かもですが
    場所によっては月跨ぐとダメとかあるので
    とりあえず保険証が1カ月以内にできれば持って行ってみたらいいと思います!

会社にそういう窓口がなければ
    健康保険証に書いてある電話番号に返金?依頼の手続きするといいと思います!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい保険証はもうすでに手元にあるのですが、来週の月曜日に検診なのでその時にみせれば大丈夫ですかね?😭

• 5月3日
ママリ

同月内であれば病院や薬局から返金されますが、月を跨いでしまうと基本的には返金されないです。
返金されなかった場合は自分で保険証の保険者(国保なら市役所、社保なら保険組合)に返金の請求をする必要がありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月14日に自費で払ったのですが、来週月曜日に妊娠検診があるのですが、もうすでに新しい保険証は手元にあります!やっぱり、返金は難しそうですかね?😭

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

基本的に医療費というのは月単位で月末で締めて保険者にお金を請求するので、月を跨いでしまうと返金はされないかと思います😅
    一応ダメ元で月曜日確認してみたらいいですよ。
    出来ないって言われたら保険証に書いてある問い合わせ先に連絡して手続きの方法聞いたらいいです。

• 5月3日

病院によりますが5/10までに提出出来れば間に合うかもしれません!
ただ、2か6でレセプト締めていると無理かもしれないので病院に確認してみてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月4日