他県に住む女性が地元に対する思いや実母との関係に悩んでいます。同じような状況の方はどのように過ごしているでしょうか?
地元から車で5時間くらいかかる他県に住んでいます。
二人目の里帰りの時、お別れ時うちの実母が号泣。
一人目の時も泣いて寂しがってはいたものの、今回は私の入院中実母が上の子の世話したため、前より情がうつり寂しくて仕方なかったようです。そして今回の連休も帰省したのですが、もうすでに数日後のお別れの日のこと考えて泣いていました💦
挙句の果てにせめて〇〇市(隣の市)に嫁げばよかったのに、なんでそんな遠いところに、、と今まで一度も言われたことないことを言い出しました。
私も地元が大好きなので、帰省して自宅に戻るたび寂しくなり、そもそも大学で他県に出たのが間違いだったか、とか、なんでそのまま他県に就職してしまったのか、とか、すごく後悔する時があります。それでも、今の場所にいなかったらこの子たちや旦那に会えなかったし、と気持ちを切り替えてきたのに、実母にそんなこと言われてすごくショックでした。かといって、そんなこと言わないで、と本気で怒って喧嘩するのも嫌なので、特に何も反論?しなかったのですが、、、。
同じように他県に住み、もう地元に戻ることはないであろうみなさんはどんな気持ちで過ごしていますか?
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じような境遇で、この間の里帰り終わり、母が泣いていました😭
(私も母ほどではないけどポロリ笑)
ただ、うちは車だと5時間ですが、新幹線で2時間程なので
(距離は)遠いけど(時間的には)近いもんだよね…会いに行かせてね!
と母も切り替えてくれているので助かっています。
もしまた同じようなこと言われたら、寂しい気持ちだけ共有して、
私も時々実家にもっと近ければなーと思ってる。
でも、また会いに来るし、私も悲しくなるからそんな事言わないで欲しい…
位は言っても良いんじゃないでしょうか?
ママリ
ありがとうございます😭
私も母と同じくらい泣きました笑
うちも新幹線を使うと、3時間半くらいです!同じくらいの距離かもしれませんね😭お母さん素敵です!うちもコロナ前はよくきていたのですが、今の時期だと東京駅経由しなくちゃいけないので母が来れなくなっていて、、😭
そうします💦結構胸に引っかかってるので💦