※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
お金・保険

姉の旦那が生活保護を申請するため、自分の収入情報が必要かどうか知りたいです。

姉の旦那さんが生活保護を申請することになり、わたしのところにも書類が届くと思うと言われました。

どのようなことを聞かれるのでしょうか?
援助できるかできないかだけなのか、詳しい収入なども聞かれるものでしょうか?
その場合はわたしの世帯収入でしょうか?

もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ななみろ

私の知り合いにもいましたが
連絡するかもと言われただけで
実際は連絡来なかったって言ってましたけど
連絡来たとしても支援出来るかの確認だと思いますよ(^-^)
普通に私も私の生活があるから無理ですってはっきり言えば平気ですよ( *´︶`*)

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

わたしはもう性が変わってるし来ないかもとは言ってました!
    簡単な確認だけみたいですね◎

• 11月17日
  • ななみろ

ななみろ

とりあえず支援は出来ないとはっきり答えちゃえば大丈夫ですよ☆

• 11月17日
aozora

恥ずかしながら私の姉も病気で働けなく、3人のシングルマザーで生活保護を受けています。

私達姉妹には書類が来ました。

私達姉妹も自分たちの生活でいっぱいな為助けられ無いと記入し返信しました。

姉は生活保護を受けられました。

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

aozoraさんの世帯年収などは記入せず返信しましたか?

• 11月17日
  • aozora

aozora

世帯年収や資産は正直に書きました。
    資産を少しだけ持って居ましたが、住宅購入を予定している。精神的には助けられるが金銭面では助けられ無いと記入しました。

それ以上の連絡は有りませんでした😁

その時はまだ住宅購入しませんでしたが、将来的に購入する予定だったので姉に援助は出来ませんでした。

• 11月17日
  • ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

記入してもきちんと否定すれば大丈夫なんですね。
    ありがとうございます!

• 11月17日
ちまこーい

金銭的な援助出来るか出来ないか、精神的な支えや相談にはのれるかの質問だったと思います(^-^)

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

精神的な支えになることはできないと回答したほうが審査は通りやすいのでしょうか?

• 11月17日
ひつじ

私の知り合いにもいました!
お金の援助が出来るかどうか、話し相手として助けること(精神的に)が出来るかどうかの問いが書面で来るので、援助出来ませんと返信すれば大丈夫です!

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

精神的にも助けることはできないと申告したほうが審査は通りやすいのでしょうか?

• 11月17日