コメント
ガングロたまごちゃん
うちは今アパートの2DKなんですが
部屋が足りなく狭いです( 笑 )
下の子も動きだしたらもっと狭く
なるよねって旦那とも話して
次は絶対3LDKにしようと言ってます!
あと必ず1階を選びますっ
ふ9🍵
3LDKのマンションに住んでいます。
決め手は広くて収納が豊富なことと、畳の部屋があることでした。
娘は寝相も悪いし、みんなで川の字で寝るなら布団かなと思っているので畳のある家を探していました。以外とないんですよね最近の物件は。
前は2LDKのメゾネットに住んでいましたが、家事動線が最高でキッチンから洗面所と洗濯物を干すバルコニーまで一直線だったのでそれは気に入っていました。娘がリビングて遊んでいるのを見ながら家事が全てできるのでお互いよかったです。そういうのも含めて探しましたがなかなか出会えず、そこは妥協した点ですね。
今は私が洗面所やトイレに行くと娘が探しにきます(笑)
あと、上の方もおっしゃってますがうちも一階で探していました。前の家をメゾネットのしたのも騒音を気にしてだったので今回もできれば下の人に迷惑かけない物件を探していましたがこれまたいい物件に出会えずでした。でもかなりしっかりした鉄筋マンションなので今のところ特に苦情は言われていません!下の方とも仲良くしてます(。´ω`。)
-
わかば
お返事ありがとうございます☆
家事動線って大切ですよね!うちも今リビングからキッチンも(扉を開けていれば)脱衣所も丸見えなので、子供がいつも目に入るところにいるっていうのはいい点だなと思ってます(^^)確かに洗面所やトイレが離れた場所になるとうちも探しに来そうです(^-^;
ファミリー向けの鉄筋マンションてあれば、あまり下の階には響かないものですか??- 11月18日
-
ふ9🍵
割と古い分譲賃貸に入ったので、うちの上下ともご老人夫婦なんです。でも横はうちと同じくらいの小さい子2人いる若いファミリーです。
そんな感じで、上も横も時々音はしますが、全然気にならないレベルです。
むしろうちが下の人に迷惑かけてないかといつも気にしていますが、今のところ下の方にお会いしても大人しい子ですねとニコニコしながら言われて可愛がってもらえているので大丈夫なのかなと思ってます。
やっぱりしっかりした作りってのは大事ですね。- 11月18日
-
わかば
下の階の方、とても優しい方なんですね(*^^*)
戸建てでも隣や裏の家の足音とか聞こえるので、同じくらいのレベルですかね☆
子供と過ごしやすい動線を第一条件にして探してみます(^-^)ありがとうございます♡- 11月18日
春が好き
マンションの3LDKに住んでいます。
良かったなあと思うのは、リビングの隣に和室を作ったのですがその部屋の引戸を全部開けるとリビングと繋がってかなり広くなることです。
子供は小さいうちはリビングで過ごすことになると思うので、家族が一番長い時間過ごすリビングが広く感じられるのは良かったです。
不便だったのは、キッチンがコの字型でリビングにあるのはいいのですが、キッチンの入口にベビーゲートを付けようとしたときに、片方は壁で良いのですが、片方がキッチンのシンクの下の収納の引き出し部分になるので、設置することができなかったことです。結局置くだけとおせんぼタイプにしましたが。
あとは、収納が少ないのと子供部屋の間取が狭いので、子供が大きくなったときに大丈夫かなと思ったりします。
-
わかば
お~なるほど!リビングと隣の部屋がつながるのはいいですね(^-^)!リビング以外に子供のおもちゃを片付けれる部屋が一つあるとリビングもキレイに保てそうですし♡
子供さんが小さいうちは、余った部屋が物置きのようになったりしますか?- 11月18日
-
春が好き
子供部屋、まさしく物置になってしまってます😅片付けないとと思いつつ、なかなかまとまった時間が取れなくて、片付けが途中で止まってる状態です(>_<)幼稚園に入るまでになんとかしたいですね!
- 11月18日
-
わかば
使わない部屋は物置きになりますよね(ヽ´ω`)うちもなってますが片付けようとすらしてません…笑
間取りについてとっても参考になりました♡ありがとうございました\(^^)/- 11月18日
わかば
四人だと3LDKあった方がいいんですかね(^-^;参考になります~(^人^)
一階がいいっていう理由は何ですか?ちなみに今は何階なんですか?
ガングロたまごちゃん
そう思います!
子供のおもちゃも増えるしで
2DKはオススメできません( 笑 )
今は1階です!
やっぱり小さい子供だと走り回ったり
ジャンプしたりするのでそれだと
下の人に迷惑かかるかなと思って😅
あと今2階建てのアパートに
住んでて上の子が階段から落ちた音を
聞いてそれも怖いので、、
わかば
えぇーΣ(Д゚;/)/それかなり怖いですね…。。
確かに子供は夜も飛び跳ねたりするんで一階の方が気兼ねなくていいですね(^-^)
とても参考になりました♡ありがとうございます♡
ガングロたまごちゃん
ですよね💭
下の人がいい人だったらまだ
いんですけど理解ない人で
下の人と揉めるのも嫌なんで😅
それならよかったです٩(ˊᗜˋ*)