時短解除を希望したら、上司に仕事量が少ないから四時迄にしてほしいと言われ、新しい仕事について相談したら自分で考えろと言われた。パワハラか悩んでいます。
現在四時迄の時短勤務をしています。子供も手がかかるのが少なくなってきたので、時短解除をしようとしてます。
今日上司に話たら、仕事の量が少ないから四時迄にしてくださいと言われました。仕事はまあまあ忙しくやってますが、5時となると少ないです。もうすぐ期初の面接もあるので新しく与えられた仕事について何からスタートしていいか解らないので相談させて下さいと言ったら自分で考えて下さいと。これってパワハラですよね!
どうすれば良いか分かりません。因みに時短にしたのは鬱で休職したので子供のこともあったからです。鬱も大分よくなりました。原因はその上司の別の女性のパワハラでした。ドクターストップでした。
すみませんがアドバイス宜しくお願い致します。
- ★★★(6歳)
コメント
ママリ
ハラスメントだとは思います😢
でも会社も予算決めや人事もあるので、急に言われても…っていう気持ちもわかります。
一年後…などある程度先の予定として相談されてはどうでしょうか…
そしたら、人員的に足りないところに異動など、させてもらえませんか?
★★★
急ではないんです。半年前から4時半にしたり5時にしたり練習してました。時短解除を早くすることを目的としてることは上司にも話してるんです。やはり、異動願い出す方がいいのでしょうか?
時短解除は1ヶ月前までに人事に申請すれば大丈夫と人事担当者より聞いてます。
ママリ
どうなんでしょうね…
部署的に余裕がある状態なら、時短解除、って1ヶ月前に言われても、同じ仕事の量で勤務時間だけ延ばされても…って思う気持ちもわかります。
一方、権利でもあるので、解除したいのなら押し通すのもありだとは思いますが…
うまくやりたいなら話し合って、双方の着地点を見つけるしかないかなと。
無理なら異動希望を出すのもいいと思います!
★★★
確かに話し合いは大事かもです。確かに時短は権利なんですよね。話し合いをした上で決める様にします。ただ、上司はあまり人の話は聞かない自分の意見を通すから難しいです。元パワハラ上司なので。
アドバイスありがとうございます😊