兄弟2人の七五三で14万近くかかりそう。スタジオアリスで撮影予定。セットプランで悩み中。
1人ではなく、兄弟2人分の七五三、皆さんは総額いくらぐらいかかりましたか?
私の所は今年、3歳女の子5歳男の子の同時七五三で、今の所の予定が余裕で10万超えて、総額14万近くいきそうです😱
金額について旦那は駄目とは言いません。とは言え高すぎて目ん玉飛び出そうです😅
スタジオアリスで全て希望通りにした金額です。
子供が赤ちゃんの頃からずっとスタジオアリスで撮影していて、七五三もスタジオアリスでとそこは変える予定はありません。
予約会は都合がつかなくて、2日の月曜日にお参り用の着物をレンタル予約してきました。
・8月土曜日前撮りの10月平日お参り
・前撮りで親も着物で撮影したい
・レンタル着物の2人分のブランド料
・お参りする神社の2人分の初穂料
上の条件で、撮影前に既に4万5千円確定してます😅💦
8月撮影なのは子供2人の誕生月だからで、旦那は平日休みにくい、お参り平日は無理言って頼んでます。
前撮りをもっと早く平日にすればもっと安かったんですが、全て希望通りにしたらこんなにも金額いっちゃいました💦
皆さんはどんな感じですか❓
購入商品はセットプランで考えてます。
セットはお高くて単品購入で今まで撮影した事もあるんですが、2人同時の七五三は一生に一度だからどどーんと奮発してもいいのか迷います。
2人それぞれに和装洋装2着着せるのは絶対条件です。
なのに、セットプランで着れるのは最大3着…スタジオアリスの戦略ですよね。このままだとまんまと沼に嵌まりそうです😅
- めいりん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのままり
神社にお参りはしなくてもいいって義実家に言われしませんでしたが
スタジオアリスで1番高い9万ぐらいのプランにしました!長女和装ドレス、長男和装でした!
ものすごく高いですが、2人並んだ七五三、また次女のお宮参りも兼ねて撮影出来たのでよかったです!

ザト
スタジオアリスで6月土日に前撮りして15カット13000円くらい。
11月の土日、お参り当日14カット11000円くらいで、合計24000円くらいでした💡
小物メイン(額入りは特典利用のみで前撮りと後撮りで2カットずつのみ)単品なので、二人とも1日4着ずつくらい着てます😅💦
セットは高いし衣装の点数に限りがあるとなると難しいですよね💦💦
初穂料は二人で1万円でした✨
-
めいりん
コメントありがとうございます😊
親御さんの着物やお参り当日のレンタルは無しですか??
そのお値段、そのカット数、とてもお安くてすごいと思っちゃいました😳✨
お参り当日も前撮りと同じくらい撮影してるって事は、七五三撮影を2回して、お参り当日は私服でしたって事でしょうか?
1日4着ずつって事は1人8着着たんですね😊すごいです😳
小物単品で衣装沢山着てデータを沢山残すやり方も満足度高そうです✨
コロナ前は衣装制限全くなかったと思うんですが、コロナで特典も減ったし併用できないしで、コロナ大嫌いです。
初穂料は同じです!
コメントありがとうございました😊- 5月3日
-
ザト
私の着物のレンタルなどは無しです!
レンタルすると5-6千円かかったと思います💦💦
前撮りするとお参り当日の撮影日が無料で着物のレンタルも千円(平日なら無料)でした💡
衣装レンタル、セット品じゃなければ、今はもう制限ないはずですよ✨- 5月3日
-
めいりん
返信ありがとうございます❣️
前撮りすると当日の撮影料無料で平日のレンタル料も無料ってすごいサービス良かったんですね❗️
今のスタジオアリスは改悪し過ぎてて泣きたいです😭
単品で金額調整するのも考え中です。
とても参考になりました。

ママリ
去年撮影しました。
前撮り8月、0歳お宮参り、3歳&5歳七五三の3人で洋装と和装それぞれアリスで撮影。衣装制限あるのでセットプランにせず、増えデジアルバムあり。
当日11月平日、七五三の二人のみ和装。額入り写真+両家祖父母のプレゼント写真。初穂料は2万円。
これで総額7.5万くらいでした😅
親の着物なし、子供の衣装はノーブランド、セットプランなしで節約しました💦
-
めいりん
私も増えデジアルバム持ってます。毎年、誕生日撮影して増えデジに入れてました。
でも今年は七五三なのでアルバムに入れず、別で写真集も良いなぁとか思ってました。
セットプランは普通の七五三セットだと内容イマイチなので、セットプランを2セット買うなら、ハッピーバースデー七五三セットにすると思うんですが、それだとデータ付なので祖父母へのプレゼントは買わなくて済むのでそこは節約になりそうです。
セットプランなしの単品で金額調整するのも考えてみます。
参考になりました。

はじめてのママリ🔰
うちも、年長の息子と3歳の娘の七五三の話をフジカラーさんに聞きにいったら、13万と言われました💦
データは欲しいけど、お洒落なアルバムや写真立ては要らないから、記念写真一枚だけで良いのに、あれよあれよと紹介され、13万。。価値観の違いですが、七五三の記念に13万は高すぎで、断ろうか悩んでます💧
-
めいりん
13万😱記念写真一枚だけご希望なら、13万は高過ぎますね😭💦
断っていいと思いますよ💦
もしくは、予算を伝えてもう少しボリュームを抑えた商品を案内してもらうと良いと思います。
七五三の記念撮影にどこまでお金かけるか私も迷ってます。。
コメントありがとうございました。- 5月6日
めいりん
9万❗️9万も高いですが、スタジオアリスで一番豪華なプランですね❤️
その分、満足度はすごく高そうです✨
私も4着諦めて3着にすればいいのに、親バカなので諦められそうにありません🤣
はじめてのままりさんが撮られたのは、今年じゃなくて去年ですか?
コメントありがとうございました。
はじめてのままり
はい、去年です!
娘は満3歳、息子は数え年で3歳でした。
またいつコロナで状況が変わるか分からなかったのでまとめてやりました笑