※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もあ
子育て・グッズ

義母がお出汁を作ると言ってくれたが、濃い出汁が心配。自分で持参することになり、ありがたいがモヤモヤする。

7ヶ月になる娘がいます。
明日から義実家に泊まるのですが義母が娘の分もお素麺作ると言ってくれて、ただお出汁が赤ちゃん用の出汁持って行きますと言ったら千代の一番で作るから大丈夫よ!
と言われて、私は塩と砂糖が気になり
やんわり塩と砂糖入ってるし千代の一番美味しいから家で作ったものを食べなくなったらなぁ‥と思ったので、やっぱり持って行きます!
と言ったら
千代の一番出汁あげるから!しっかりくたくたに作っておくわね!と‥
とてもありがたいのですが‥
モヤモヤします‥
千代の一番出汁‥結構濃いですよね、大人が美味しいと感じるくらいだし‥

コメント

はじめてのママリ🔰

あげる前に湯冷しで薄めてあげたらどうですか??

• もあ

もあ

それいいですね!とろみつけるふりとかしてやってみようかな‥

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の回答も見ましたが、お義母さんなかなか手強いですね…😂
    フードコーディネーター+ベビーシッターしてた割には育児の知識がひと昔前となると…面倒ですね笑
    とろみつけるふりorお義母さんが見ていない隙に薄めちゃいましょう💦

• 5月2日

7ヶ月なら私もあげたくないです😭
多分義母さん悪気はないんだと思いますが…💦
うちの義母も悪気なくジュースやらおかしやら味の濃い料理とか食べさそうとするので阻止するの大変です😭

私なら出汁を持参して「これが食べ慣れてるからこれに素麺いれますねー」って強引に入れます!😂
「味の濃いものあんまり好きじゃなくてせっかく作ってくれたの食べれなかったらいけないのでー」みたいな感じで阻止できないですかね😂

• もあ

もあ

そうなんですー
    悪気はないんですよね‥悪気もなく察してもくれないというか😭
    うちの義母フードコーディネーターとベビーシッターしててすごく自信があるのでたぶんブチギレられます😢
    お兄ちゃんの時もチョコレートとジュースは義母がデビューでした‥

阻止するのほんと大変ですよね😭
    一回強めで言ったら私を誰だと思ってるの?!と怒られてしまいそこから強気に行けません‥😂

• 5月2日

退会ユーザー

あー…それはちょっとめんどくさいですね😭😭
    たしかにブチギレられそう🥲
    そうなってきたらもう義実家に行くのも嫌になってきますよね😭

• 5月3日
  • もあ

もあ

行きたくありませんー😭

• 5月3日
くまのぷー

えーめんどくさいですね…
旦那さんから言ってもらうことはできないのでしょうか??
まだ7ヶ月なら味付けなんかほとんどいらないですよね💦
離乳食ゆっくり進めてて、6ヶ月検診で味のついたものは良くないと保健師さんから指導を受けたのでーとか他人(プロ)のせいにしても無理そうですか??💦

• もあ

もあ

別件で言ってもらったことあるんですがあの子は全然わかってない!って旦那の言うことを聞かないんです‥

そうなんです🥲
    もうやめてー💦ってかんじで
    離乳食も6ヶ月から始めたんですが、4ヶ月からやれば良いのに!果汁なんであげないの?!(いつの時代?😂)今は5ヶ月以降ですし果汁はアレルギーの観点からもあげないんですよって言ったら
    今はそう言う時代なのね、でも私は男の子育ててきて何事もなく育ってるから大丈夫よ!

もう強すぎて😂

• 5月2日
  • くまのぷー

くまのぷー

すみません、下に返信してしまいました💦💦

• 5月2日
くまのぷー

そこまでになってくると、私なら義理実家行かないかもです😭😭😭ちょっと強すぎますね…

• もあ

もあ

一度行かなくなったのですがそしたら押しかけてくるようになり、来たら冷蔵庫の中整理してくれるのは良いのですが勝手に何でもかんでも捨て、ペットボトルはここ!お肉はここ!と決めて帰り、次来た時元に戻ってるとブチ切れるんです🥲

行きたくなさすぎてゲロ出そうです🥲

• 5月3日
ママリ

うちの祖母が息子が赤ちゃんの頃まさにそんなかんじでした😂

離乳食をやたらと作りたがってて、塩とか醤油とか入れないで煮てね、と何度言っても入れるし、指摘すると、あんたは神経質だ、昔はこうしてた、味付けしないと可哀想!のいってんばりでした。
結局どうにもならないので、仕方なく完成後にお湯で薄めて食べさせてました😅

赤ちゃんにアイス、カステラやプリンなど、柔らかいから大丈夫!と言って食べさせようとするし、アレルギーやお砂糖に関する知識も何度伝えても言うこと聞かずにあげようとして、困りました😭

去年甥っ子が産まれたのですが、あれだけ5年前に言ったのにまた同じことしてます😰

• もあ

もあ

ほんと困りますよね😭
    どうしてバーバたちって言うこと聞かないんでしょうか‥🥲
    離乳食って常に変わるから昔と違うことわかってほしいですよね😢
    カステラプリンアイスはやばいですね😨

• 5月4日