※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
家族・旦那

みなさんに質問です💦クリスマスとかおおみそか、お正月、子供の誕生日な…

みなさんに質問です💦
クリスマスとかおおみそか、お正月、子供の誕生日などイベントがあるけど私は旦那と子供と私の3人で過ごしたいなぁって思っています。でも旦那は旦那の実家でみんなで過ごしたいって言っていて旦那の実家もそれが決定みたいになってます。私にとって旦那の実家は家族って言っても気を遣いますし旦那の実家に行くなら私の実家にも言ってあげたいって思うんですが旦那と旦那実家は自分達のことしか考えてくれません。普段週一で旦那の実家にいってるのにイベントぐらい家族だけで過ごしたいです。 イベントぐらい気を使わないで楽しみたいです。私の考えは我慢しなさすぎですかね?また、これから先のイベントをどうやって旦那を説得すれば家族だけで過ごせるかアドバイスください泣

コメント

yun♡mama

逆に義実家はおじいちゃんのところ行かないの?
家庭持ったら家族でやるのが普通じゃないの?

イベント毎におじいちゃんち行ってた?
違うでしょ?

はどうですか?(*´꒳`*)

ママリ

週一でいってるのに
イベントも毎回毎回ってやですね😢
家族3人の思い出作りたいと言ってもだめなんですか?
だんなさんがだめなら、義家族に直接ゆうかですよね!

とうあ

クリスマスは、家族だけでもいいかと思いますが、年末年始やお盆などは、節目として両家に顔を出すほうがいいのかなーとおもいます。

ソイラテlove

それはお疲れ様ですm(_ _)m旦那さんに、奥様の家族とも同じ様に付き合ってもらうか、それが厳しいようなら、自分も無理だというのはいかがでしょうか…?

りっちん

出産はこれからですよね?
そうなるとお正月はちょうど生後1ヶ月になるかならないかの時期ですよね。
けいちゃんさんの産後の回復期でもありますし、赤ちゃんも1ヶ月検診あたりまではできるだけ外出を避けた方がいいですし、それを旦那さんに伝えみてはいかがでしょうか?
体力や体調も戻りきらないときに義理の実家に行くのだけでも疲れてしまいますよね(;_;)

うちの上の子も12月うまれで、里帰りもしていないので家族だけで過ごしました!

ノフとくにゃま

うーーーん。
ご主人の実家に週一は嫌ですよね。。。

むしろイベントはけいちゃんさんが企画してはどうですか?
3人でここで過ごしたいの!とか。
3人でこれ食べたいの!!とか。。

あと直近のイベントですが、赤ちゃん産まれたばかりで、
クリスマスだのお正月だの人出が増える中、外に連れ出しますか??
ご主人に「色んな人が集まる場に行って風邪とかもらうのも嫌だし、私は子供と留守番しようかな…」とか言ってみてはどうでしょうか?

三人で過ごせるといいですね(*'‐'*)♪

こっこ

週一で旦那さんの実家行ってるんですか?!
それだけでも偉いですよ!!

そしてけいちゃんさんの気持ち
凄くわかります。

わたしも今年の誕生日は
赤ちゃんの報告も事前にしてあったため、
実家で夕食食べましょうと言われ
本当は旦那さんと2人っきりがよかったのに
旦那の実家で好きでもない赤飯を残せず、
無理やり山盛り食べました( ˙_˙ )
会話も楽しくないのでただの地獄ですw

旦那さんの実家って家族だけど
気を絶対に使っちゃいますよね。

旦那さんには素直に
言った方が良いですよ!
わたしはかなり愚痴ってますw

あかねこ@

そのまま素直に言ってみてはどうでしょうか?
旦那様は良かれと思っているのかも?
けいちゃんさんが気を使ってるなんて微塵にも思ってないかもですよ😅

旦那の家ばかりじゃなく、自分の家でも孫見せてあげたいですよね❗

うちは来月一切の誕生日ですが、誕生日当日は家族で、翌日に義実家に、次の週にうちの実家と一泊旅行です😅

W双子母ちゃん

私は旦那に義母が苦手だと伝えちゃいましたし旦那も気付いてます😅💦
普段週1でって凄いと思います…。
旦那さん説得が難しいなら私は直接義家族に伝えちゃうかもです…。

少し気になったのですが今年の正月から義家族と過ごすのですかね?
私は旦那に生まれて1ヶ月前後の子を慣れてない人や場所の中、大勢いるところに連れてくのは怖いから嫌と伝えました💦
正月帰らないといけないならせめて今年は旦那だけにしてねと。笑

みぉり

あーそれ嫌ですね(*_*)
私のとこも義母はそのつもりだったみたいですが誕生日は家族でしましたし、クリスマスも断るつもりです!
大晦日と正月は仕方ないと割り切って普段もあまり行かないようにしています。笑
最初で一緒にしてしまうと毎年恒例になっちゃいそうで(^_^;
義母は昔から姉家族にベッタリで義父の実家にはたまに顔出す程度なのに私達と一緒みたいな当たり前な感じが腹立ちます(-_-)
押し付けまがしいのって本当に嫌ですよね😵

yukinko.

これからご出産ですよね??
里帰りの予定はないんですか?
里帰りしないとしても生まれて1ヵ月も経ってない赤ちゃんを連れ回すのはオススメしませんので、それをお伝えしてみてはどうでしょう( 。•̀_•́。)?
それに寒い時期ですし、風邪などひいたら本当に大変ですし!

週一でなんて会ってられませんよね(。-_-。)
うちも少し前までそれくらいのペースで会ってましたが、私がストレスたまり、爆発しここ3ヶ月ほど会ってません。笑

あこ

クリスマスや誕生日は家族でもいいと思いますが、お正月は挨拶も兼ねて義両親と一緒がいいと思います。
ずっと一緒とか一緒に年越しでなくてもせめてお昼に行くとかはした方がいいと思います。

誕生日も2回するのはどうですか?
我が家も家族3人でお祝いする日、私が娘を連れて帰り両親にお祝いしてもらう日を作ってます。

お祝いしてもらえることは有難いけど、当日は家族3人でお祝いしたい。週末にでもまた連れていこう?といった感じで言ってみてはどうですか?

mm.

年末年始はご主人の実家で過ごすことはわりとふつうだと思います……新年のご挨拶ですし。

クリスマスやこどもの誕生日は、私は義実家でやるとしても、自分たちの家族だけでもやると思います(笑)1回しかしちゃだめ、とかないと思うので(笑)

やっち

お正月は旦那の実家とうちの実家とに挨拶に行きます‼
クリスマスと誕生日は家族でもいいんじゃないでしょうか??
もし、義実家がやりたいというなら別日でいいと思います。
でも週一で行ってるのに、旦那さんもイベントの時くらい、けいちゃんさんの意見を尊重してくれてもいいですよね💦
お嫁に行ったんだからという考えもありますが、私はそうは思いません。だって、義両親ももし、息子を婿に出して逆の立場だったら、息子がけいちゃんさんの実家ばかりに行っていたら寂しいと思いますもん。
産後、里帰りはされますか??
ご実家は遠いのでしょうか??
もし里帰りされるのであれば、ご実家の両親には子どもの面倒でとてもお世話になると思います。
お世話になったんだから、実家の両親にも子どもを見せてあげたいから。と行って、まずは義実家に行く回数を減らしてはどうでしょうか??

りんごジャム

まさに同じことで悩んでいます!
去年は産後で里帰り中だったのでクリスマスがバラバラでした💦旦那にも悪いので、何もせず、サンタコスプレさせた写真だけ撮影して旦那に送ったりして終了。今年は初めて家族でと思ってました。
今月1歳になりましたので、誕生日会を両家の親を招待して開催したばかりです。
次はお正月もあるし、クリスマスくらいは自分達だけでもいいだろうって思っていました。
ところが今日、義母から誕生日会の時に撮った写真とお手紙が届き、「またクリスマスも一緒にできたらいいですね」って書いてありました。
旦那に「クリスマスどうしよっかー…当日は3人でって考えてたし、その前の週でもいいかなぁ?」って言ったら「いいんじゃない」って感じでした。
正直、最初って肝心だと思うんです。
毎年恒例になってしまうと絶対断りにくくなるので(><)
だから、お返事を書くつもりで「クリスマス当日は親子3人でいろいろ考えていることがあるので、その前の週末とかでもよろしければご一緒させていただきたいです」的なことを伝えようかなぁと思います。(これが非常識じゃないかどうか悩んでいて、私もママリで相談しようと思ってます(´×ω×`))
お正月はどうするか決まっていません。ご挨拶には行くとこちらは思っていますが、義母の実家に義両親が行ったりするのでどうなんだろうと思っています。
私たちは、義両親と義祖父母と近くに住んでいるので泊まりとかはないですが、顔出しくらいしないとなと思っています。ただ、車がないので義父に乗せてもらってという感じです。もしかしたら、義母の実家(車で一時間くらい)にも誘われるかなぁ?とも思います。どのパターンにしても、どちらかというとお呼ばれになる感じだと思います。
その調整次第で、私の実家にも帰省する予定です(車で3時間くらい離れているので実家に宿泊します)。
長くなりましたが、希望としてはクリスマスは家族だけ。お正月は実家も絡む程の行事かなと考えています。
ただ、産後は別ですね!私は去年里帰り中だったので、義両親と旦那が私の実家にという感じでした。産後だと、正直無理しなくてもいいんじゃないかと思います。