※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

幼稚園に通う予定ですが、小規模かマンモス校どちらがいいですか?今の校…

幼稚園に通う予定ですが、
小規模かマンモス校どちらがいいですか?

今の校区はマンモス校になるのですが、
私の実家近くは小規模なこども園で
私もそこで育ったので小規模がいいかなーと思います。

結婚してすぐ戸建てを建てたのですが
いろいろあり引っ越しも考えています。

子供の環境をいちばんに考えたいと思っているので
引っ越しの判断材料に幼稚園の環境の良し悪しを
教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供たちみんな幼稚園バラバラで、小規模にもマンモスにも通わせました。
どっちも良かったです😂
小規模でも先生の数がギリギリだったので、ちょっと手薄では?と思うこともありました。逆に園児も多くて先生も多かったので、マンモスでもよく目が行き届いてるなと感じたこともあります!

はじめてのママリ🔰

園や先生によるのかなぁ、と思います。
後は1クラスに対して先生が何人つくか?ってのが大事かと。
うちの子が割と小規模寄りな園で、年少の頃は25人に対して先生が3人ついてたのでやっぱり手厚さを感じました😊
年長の今も2人つくし、常に沢山先生のいる園なので目は行き届いてると思います。
でもハズレの担任引くと最悪ですしね🤣(昨年度ハズレでした笑)

子供の環境を…と考えるのはとても大事ですが、幼稚園は担任やお友達にも左右されるしそこは正直運です。
なので職員が多いところ、大まかな教育方針が自分や子供と合うところ程度で良いと思います😃

はじめてのママリ🔰

保育士でどちらでも働いてきました!小規模の方が、子どもとの関わりが多かったですが、マンモスの方が色々しっかりはしてましたね。
園舎はどうですか?やはり古い園舎より、新しいところの方が環境も整ってるし、おもちゃも沢山あり、充実してますよ!見学はしないのですか?そこまでお子さんの環境を考えているなら、ぜひ見学して決めていただきたいです✨

ママ

小規模だから、マンモス校だからってよりは
園によって違うことの方が多いかなと思います💦

なので、大きい小さいはどちらでもいいと思います!
園の考え方や方針が自分と合うのか、子どもの性格と合うのか、先生や子どもの雰囲気で決めるのが1番かなって気がしますよ😊