娘の図工の教科書が学校にないことに困っています。新しい教科書を買う必要があるのか疑問です。確認はできないのでしょうか。
小学校で教科書の預かりがあり、
図工や生活、音楽などは家には持ち帰らず
学校で教科書を保管してくれています。
先日、「私の図工の教科書だけなかった…。」と
悲しそうに話す娘。
先生から「家にないか見てきて」と言われたそうですが
新学年になって新しく名前を書いて4月に学校に持って行ったっきり家には持ち帰っていません。
電話で家にないことを伝えると、
他の児童が持ち帰っているかもしれないので声をかけてみます…とのこと。
本日連絡帳に、他の児童の所にも見当たらないので
新しい教科書を買っていただきたいと書かれていました。
子どもがなくしてしまったのなら仕方ないのですが、
どうなくなったかが分からないのに新しいものを購入しなくてはいけないことに納得できません。
そもそも授業が終わって回収するときに
人数分揃っているのか確認すれば児童が
間違えて持ち帰ることも、
なくなることもないと思うのですが…
仕方ないのでしょうか(・・?)
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント

としわママ
小学校に行けば、持ち物はお子さんが自分で管理になります😀
まだ4月だったとはいえ、そこは仕方ないのかなとおもいます💦
同じように無くす人が多いので、メルカリなどにも意外と新品で出てたりしますよー( *ˆ︶ˆ* )

退会ユーザー
教科書はロッカーもしくは机に入れて保管ではなく回収なんですか?
そしたらおかしな話ですよね😅なくなる=先生の保管ミスな気がしますが、、、
回収されてなくなってるなら私もかなりモヤります😭😭
-
はじめてのママリ🔰
授業終わりに回収です。
娘の話では1番後ろの席の子が順番に集めて→先生とお手伝いの子が学級の棚に移動させる→次の授業まで保管→授業の始まる前に係の子どもたちが教科書を配る。という手順のようです。
モヤモヤしますが教科書がないと娘が困るので今回は購入しようと思います。
同じ気持ちになって下さる方がいて良かったです。ありがとうございました(^-^)- 5月3日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね( ; ; )
前回の授業終わりに教科書を回収され、今回の授業前にないと言われたもので…娘の管理下にないのでは?と腑に落ちない部分もありましたが、今回は購入しようと思います!ご回答ありがとうございました(^-^)