※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

初対面は平気で話せるが、何度も会うと緊張する人見知り。仲良くなる相手が見つからず、コミュ障と感じる。この状況についてどうしたらいいか相談しています。

初対面は全然平気で誰とでも話せるのに
何度も会うとダメな変なタイプの人見知りです🥲
同じ方いますか?

初対面とか、よくて2,3回目くらいまでは
普通に緊張もせず話せるんですけど
それ以降、よく顔を合わせるようになると緊張が増します🥲
みんなと話せるけど、一歩進んで仲良くなる相手をなかなか見つけられません💧

なので、最初緊張して「人見知りで…」ってもじもじしてるような人が、いつのまにか私より先に仲の良い人作ってたりして
全然人見知りじゃないじゃん!
ってなること結構あります😂

初対面平気だし、大勢の人の前で話すとかも割と得意なので人見知りっていうと「そうなの?」って反応されるんですが、めちゃくちゃコミュ障だと思います…

これなんなんですかね?
どうしたら直せますかね😭

コメント

m

わかります〜🤣
自分で言うのもなんですが、私最初はめっちゃ人当たりいいし話題提供するタイプです😂
4回目くらいになるともう話す内容もないし暑いですねとか寒いですねくらいしか言うこと無くなります🤔笑

なんでしょうね〜...何回も会って人となりがお互いわかってくると嫌な面も見えますし、それを見られたくないからですかね?いや違うか?笑笑
自分でもよくわかりませんが、4回目くらいから人見知り思い出すのめちゃくちゃ共感します!!!😂😂😂

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます!
    確かに、だんだん話の内容うすーくなっていきますよね笑

相手の嫌な面も見たくないし、それよりさらに自分の嫌な面を見せたくないって私の場合すごくあるなって読んで気づきました!
    だんだんごまかしがきかなくなるので…😂
    こう言う人見知りじゃない人たちって、そこのところどうなんでしょうね💧何回も会うたび平気になっていく感覚がわかりませんー😂

• 5月3日
はじめてのママリ

めっちゃわかります!
全部当てはまり過ぎて自分のことかと思いました🤣

自信がないっていうのはあると思います!
表面はうまくやってる風だけど、本当は中身が浅いのを知られたくないというか😂
あと自分にベクトル向かい過ぎてて相手に興味があまりないのかも…。
自分が相手をどう思うかより、どう思われるかということでいっぱいになりがちなんだと思います。

• ママリ

ママリ

同じような方がいて嬉しいです!🤝

わかりますわかります、浅いとことかダメなところとか、バレるの怖くて😂
    相手に興味がない!!考えたことありませんでした!
    でも、どう思ってるかよりどう思われるかで頭がいっぱいって、まさにそれすぎて目から鱗です😳
    そこをすこしでも直したら楽になれる気が…
    ありがとうございました!!

• 5月3日