子供の一升餅のことなんですが旦那の両親が車で4時間私の両親が車で1時…
子供の一升餅のことなんですが
旦那の両親が車で4時間私の両親が車で1時間
私の自宅までかかります
たった数時間のために長時間かけて来てもらうのも
申し訳なくて自分達だけでやろうと旦那と話ました
そしたら、私の両親が孫の一升餅祝いは行きたいと
言ってきました
そうなるとお店の手配、互いの両親の日にち、時間合わせ
料理の手配など面倒なことが増えるのが嫌だということも理由の一つです😢
みなさんは近場にご両親がいるけど自分達だけで
お子さんの一歳のお祝いしたという方いますか?
- 🍄(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
るてろ
上の子のお宮参りから全てイベントごとは家族のみです!
私の実家は徒歩2分、義実家は車で5時間の距離です🚗
最初から家族だけでやるにした理由はどうやっても主人の実家が遠く参加できないこと、公平性を保ちたいことが主な理由ですが実際は予定を決めたりするのが面倒だからが大きいです🤫
実家も孫が5人いてみんな近くに住んでるので都度呼んでいたら大変だしって感じで「呼ばれたら行くよ〜」くらいなので干渉されず楽です☺️
さくら
うちは上の子の1歳は義両親と集まりましたが、その後は色んな手配が面倒なので誕生日は子供主体の旅行を計画するようにしてます。
誕生日に1番近い週末で
次女の1歳はアンパンマンミュージアムに行きました。
義母が、誕生日会の打診で連絡してくるので、誕生日はどうするの?と聞かれたり、その話題になったときに、今年はアンパンマン行きます〜!子供が今アンパンマンすごい興味示してるんで〜!とか言って誕生会はしないってことを伝えます😂
義親も子供のための予定に文句言ってきたりはしないので、あー、そうなの!それは楽しみねー、ってなるので😁
-
さくら
義実家は徒歩5分の距離です😂
- 5月2日
ママリ
義実家が近いので義両親と私たちだけで一升餅は、やりました。
ネットでお餅のセットを買って、ご飯もお寿司とか買ってきたくらいで、自宅でやりました。
面倒なのはとてもわかるのですが、孫の一生に一度のイベントを見てみたいという親の気持ちもとてもわかるので、親孝行のつもりで簡単にでも参加させてあげてもいいのかなと思いました🥺
コメント