※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na-✴︎
子育て・グッズ

子どもは怒られた後、すぐに切り替えが上手くできずに引きずることがあります。しかし、お子さんはすぐに他のことに興味を持ち、反省している様子が見られるようです。

子どもに怒った後、お子さんは怒られたことを引きずりますか?
うちは怒ると「ごめんなさい」は言えて、すぐ他のお話しをしたり遊び出します。早すぎてこっちの気持ちの切り替えが上手くできなくて「早くない?本当に反省してる?」って思ってしまうんですが皆さんのところはどうですか?
次の日にも「これはブブーだよね。」など言うので怒られた意味は理解していると思います。

コメント

全然引き摺らないです!子どもって切り替え早いですし、そこは見習わないとなーっていつも思ってます😂

• na-✴︎

na-✴︎

子どものいいところですかね😂ママリで泣き続けて大変という投稿をよく見るので…

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

怒られてることは理解してるようですがごめんなさいを言えばいいと思ってるだけで何が悪いのかはわかってないかもしれないですね😂
うちは怒った時はなぜ怒ったのか、なぜ怒られてるのか、次はこうしてみよう、など説明しています。
なので娘は「〜〜〜してごめんなさい」など状況に合わせて反省できるようになりました。
そして必ずやってるのは引きずらせないためにおしまいのハグと約束事があるときは指切りげゆまんするようにしてます。

• na-✴︎

na-✴︎

わかりづらくてごめんなさい。次の日「これはブブーだよね」と子どもが言うので理解はしていると思いますし、うちもハグなどその他諸々はしますが、その後泣き続けて大変などの投稿をよく見るので質問してみました。
    子育てに自信がお有りなんですね✨

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は泣くのが仕事って言いますしね(笑)
    自信が無いのであれこれ試して自分の子に合うやり方を見つけるんですよ〜☺️

• 5月1日
むぅ

息子たちも引き摺らないし切り替え早いです!

私は、息子が私に対して安心感を持ってくれてて、信頼されてるんだなって思ってます😊

私自身、苦手な相手や自分が嫌いな相手に怒られると嫌な気持ちを引き摺ったりしますが、尊敬や信頼してる人のお叱りってその瞬間はグサッとくるけどすぐ受け入れられるので、子供もそうなのかなーと思ってます(笑)

あとはママの言動行動が子供目線的に矛盾してないから、受け入れやすいのかなーとも思いますね🤔

なので切り替えがよくて理解している様子なら、お子さんを誇っていいと思います✨✨ べた褒め事案です(笑)

• na-✴︎

na-✴︎

嬉しいコメントありがとうございます☺️
    信頼してくれているのか響いてないのかどっちかなと思っていたので安心しました🍀確かに怒られた時は反省しているお顔をしていて何か納得した様なことを話しています。
    先ほども怒ってしまうことがあったのですが、その後フォローの時間を設けていたらお口にチュッチュしてきました😂
    明日起きたらベタ褒めしてあげようと思います!笑

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

引きずりません😂
私自身、ごめんって言われたら話題変えたりして切り替えるようにしてます!

• na-✴︎

na-✴︎

切り替えた方がいいんですね✨

• 5月1日
まぬーる

ひきずったりひきずらなかったりですね。

注意して切り替えたとして、
ごめんなさいで終わると思うなよ!とはいつも心の中で思うので、理解してくれたらその先じゃあ子供がどう考えどう行動するかはよく見ています。

生きてると似たような場面が必ず訪れますので、次回どうなるか〜がポイントですね。

• まぬーる

まぬーる

本人が悪いと思ってなければ引きずらなかったりもしますし、
    性格が楽天家だとやたらとポジティブですよ。

どんまい のように生きています

• 5月1日
  • na-✴︎

na-✴︎

体育会系ですね✨悪いと思ってないから引きずっていない気がして心配していたのでこの先の子どもの言動をよく見てみようと思います。

• 5月1日
Rick

引きずらないです😅
切り替え早すぎて置いていかれますよね😅

子ども同士で喧嘩してもあっというまに仲良く遊んでたり。

• na-✴︎

na-✴︎

そうなんです、置いていかれます💦

たしかに腕を思いっきり噛まれたのにその子と仲良く遊んでました!その点はいいことですね✨

• 5月1日