※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が離乳食を食べない。作るけど10倍がゆ1口程度。かぼちゃやにんじんも嫌がる。アドバイスを求めています。

生後6ヶ月の娘全然離乳食食べません笑
5ヶ月のころからあげてますが初めの3日間は順調に食べてましたが
急に食べなくなり1ヶ月たちました笑
まだ早いのかなぁなんて思い食べなくても一応作ってますが
10倍がゆ1くちぐらいしか食べません
かぼちゃやにんじんはおえってなります。
最初は食べてましたが...
なんかいい方法はないかなぁと思ってますが
まだいらないのでしょうか?
ちなみに完母です!
でもおっぱい大好きってわけでもないです。
片方4分づつ飲んで終わりで
夜もおっぱいでの寝かしつけではありません。
なにかいいアドバイス頂けたら嬉しいです(;_;)

コメント

たーちん

(^_^)こんにちは!
2回食始めて4日目です。
膝の上で抱っこで食べさせてみてはいかがですか?

• かりん

かりん

それもやってみましたが手をバンバンさせて動きまくりで無理でした笑
    バンボも嫌みたいで難しいです(;_;)

• 11月17日
こってぃ

離乳食難しいですよね!
息子は初めてのものはオエってなってました。それでも毎日続けて慣れさせました。甘いのと水分持ってかれるものがキライで、今でもカボチャ、サツマイモ、にんじん、ジャガイモは単体だと苦手です。ヨーグルトなんて口も開きませんでしたりりんご、洋梨、バナナは加熱すると食べます。
泣く程なら食事がキライになってしまうと元も子もないので、一度やめるとか、好きなものだけ食べさせるとか…した方がいいかもしれません。
息子はキューピーの瓶の10倍がゆなら食べたので、それを見習って出汁をとって食べさせてました。
赤ちゃん用のおせんべもありますが…やはり先にそう言ったものを食べさせて、成功した友達はいません。みんな更におせんべやジュースしか受け付けなくなってしまって悩んでます。

一緒に食事されたり、食事のとき一緒に座らせたりはしていますか?

• こってぃ

こってぃ

ちなみに息子は初めて2ヶ月目で食べるようになりました( ・⊝・ )それまでは「もういらないのね〜じゃあおしまいにしよう!でも作ったから匂いだけでも嗅いで!あとはお母さん食べよー!うん、おいしいなぁ!これはおっぱいに変身するから後でおっぱい飲んでね〜」って私が食べてましたw

• 11月17日
  • かりん

かりん

そおなんですね😳
    水分もってかれていやなのかなぁ(;_;)
    バナナやりんごやってみます💕
    ですよね(;_;)
    じゅーすやおせんべいはやめておこうと思ってます(;_;)
    一緒に食事したりも試しましたが
    少しは食べるけど、あんまりいらない感じですねぇ(;_;)

• 11月17日
  • こってぃ

こってぃ

それもあると思います!息子は本日、サツマイモでオエってなって吐きました( ・⊝・ )でも固形物を手に持って食べたいお年頃…さすがにおやきはまだ早い…で、サツマイモにしたらオエってなってました…!離乳食難しい…

あと、息子は始めて1ヶ月経ったらちょっと粒が残るようにしました。ドロドロはキライみたいで、粒にしたら食べるようになりましたよ(´▽`)
    バナナは小さくちぎって、600wで40秒くらい加熱。グルグル混ぜて完成です!
    りんごは1/2個をスライスして小さじ1のレモン汁をふりかけて600wで2分加熱、めっちゃくちゃ細かいみじん切りにするか、すりおろす。製氷皿で凍らせると毎食使え、りんごは整腸作用があるのでウンチもきちんと出るようになります。うちは、りんごをカボチャやサツマイモに混ぜて食べさせてました。

• 11月17日
  • こってぃ

こってぃ

かつお節の出汁は、200ccの水に大さじ4の花かつおを入れて、電子レンジで3分加熱、粗熱が取れたら漉して製氷皿に入れて、おかゆと一緒にチンしてます。
    おかゆは手作りですか?

• 11月17日
  • かりん

かりん

すごいです😳❤️
    見習います‼︎
    さっそく今日りんご買いました笑
    おかゆと一緒にチンですね!
    本当何から何までありがとうございます😭
    勉強になる〜!
    おかゆは手作りです💕
    できればずっと手作り頑張りたいですが
    難しいかなぁと思ってましたが
    頑張れそうです❤️

• 11月17日
  • こってぃ

こってぃ

おかゆは炊飯器のおかゆモードで作ってそれも製氷皿に入れていますよ(´▽`)私は取り分けの方が面倒で、全部冷凍しています!
    この本が私はとても使えました。
    何をやっても食べなかったのが、これで手作りしたら食べるようになりました。個人差はあると思いますが…
    あとは、コープに入っているので、サツマイモやカボチャはコープの裏ごしされている冷凍を使っちゃってます。ほうれん草も…シラスも…豆腐は切ったものが売ってます。なので家で作るのは、大根、にんじん、キャベツ
    、白菜、納豆、ブロッコリー、そんなもんです💧
    例えば、フリージングした大根キューブに豆腐、シラス、出し汁でおかずにしたり。
    手抜きと手作りのバランス大事です♡
    グッドアンサーありがとうございます!

• 11月17日
  • こってぃ

こってぃ

忙しくない専業主婦ですが、これ使ってますw

• 11月17日
  • かりん

かりん

わぁ💓ありがとうございます😭
    その本買います笑
    やっぱり手抜きと手作りのバランス大事ですね!
    頑張ってみます!
    ありがとうございました😭💓💓💓

• 11月17日
yukappe

うちもまだ離乳食始まったばかりですが、野菜はそれだけだと苦手な子も多いって本で見たので、昆布だしでのばしてあげるようにしてます!
割とパクパク食べてくれますよ(^^)
野菜とお粥を混ぜるのも好きな赤ちゃん多いみたいです(*^^)
ご飯が好きになってくれるといいですね☆

• かりん

かりん

昆布だしやってみます😳
    お野菜とおかゆ混ぜるのはしましたがそれしたらおかゆまで食べなくなりました笑

• 11月17日
ひまわり

かぼちゃやにんじんがもさもさしていたとかではないですかね?お湯で伸ばしてあげたり、おかゆに混ぜてあげたりするのはどうでしょうか?

ちなみに私は片手で抱っこしながら(エルゴなどで抱っこしてるような体勢で)あげたりもしていました😊ただ腰が据わっていないとなかなか難しいかもです💦

まだこれからなので、気持ちは楽にゆっくりのんびりで大丈夫と思いますよ🍀

• かりん

かりん

お湯でのばしてサラサラにしてるのですがいやみたいです(;_;)
    片手で抱っこしながらめっちゃすごいです!
    なかなかできそうにないです(;_;)
    ゆっくり楽にやっていきます💓

• 11月17日
キーボウ

うちの子も全然食べなくて苦労しました💦
もうすぐ7ヶ月になりますが、まだ1回食で それすら嫌がる時もありますが、少しずつ食べるようになって来ました😭
キューピーのおかゆなら食べたので、最初の頃は それをあげてました。
それから かつおだし(かつおぶしに熱湯かけるだけ)取って混ぜると食べるようになりました✌️️
ご飯を嫌がってた時に、パン粥にしてみたら割と食べた気がします。

私も完母なんですが、離乳食始めた時点で、1日10回くらい授乳してたので、お腹が空いてないのか 授乳時間を空けてみたりしました😅
逆に、お腹が空き過ぎても嫌がるというのを本で読んだので、少しだけ おっぱいあげてから食べさせたりしてます💨

あーか

意外と裏ごししない状態だったりお粥も粒がある方が食べたりしますよ!うちはペースト状だとオエッとするので最近は大人が食べるくらいのお粥をそのままあげてます。あとレンチン調理したものよりおかまで炊いたお粥や茹でた野菜の方が食べてくれます。